材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-11-24
中南大学材料学科入选首批世界一流学科建设名单,为综合评估学科发展现状、国......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
党员发展

如何写自传

发布时间:2015-10-26    作者:      来源:      浏览次数:1049

如何写自传

自传,是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又有点重点地通过文字形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料之一。一般可连同入党申请书或思想汇报一起收发室交给党组织,也可单独写。对没有交自传的同志,党组织应在将其列为入党积极分子之后,最迟到在列入发展对象之前,通知其写好自传。

第一,主要内容。

1、个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况,包括姓名、性别、出生年月、籍贯、家庭主要成员情况:主要指父母、配偶、子女以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上联系紧密且影响较大的亲友、同学等人的职业和政治情况。

2、个人的成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动,担任过什么职务,受过何种奖励或处分,前后时间衔接;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。

个人思想演变过程。这是自传的主体部分。应结合自己的成长经历,分阶段地写明自己的思想演变过程,对党的认识。当前,应着重写清楚对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;1989年政治风波中的表明和思想认识;对邪教组织法轮功等重大政治事件的行为和态度;对学习邓小平理论、三个代表重要思想的认识和体会等。通过对以上这些思想演变过程的清理和回顾,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

第二,应注意的问题。

1、坚持实事求是的原则。要如实写出自己的经历,客观地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点、自己亲身经历的重大事件都要写清楚,一些重要事件要有证明人。

2、要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向,增添前进动力。经验教训不要写成干巴巴的几条,要寓理于叙事之中。

3、写自传不同于填写履历表。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免事无巨细平铺直叙,重点不突出、记流水账似的写法。应当主次分明,简繁得当。

三、参考范文:

自 传 

我叫×××,男,汉族,湖南××市人,现就读中南大学土木建筑学院土木工程2000×班,任学习委员。

我于1982128日出生在一个警察干部家庭,父母都是党员,从小受到马克思的熏陶,是沐浴着党的阳光长大的,小时候就萌发了热爱党、热爱社会主义祖国的思想感情。七岁时,我上了小学。在学校里,老师教育我们说,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,鲜艳的红领巾是用他们的鲜血染红的,是少年先锋队的标志,只有好好学习,天天向上,不辜负党对我们少年儿童的培养,才配戴上它。我牢记老师的话,学习上,努力刻苦,争当先进;劳动中,不怕脏,不怕累。小学三年级,我光荣地加入了中国少年先锋队,我抚摸着胸前的红领巾暗暗下定决心,一定要更加进步,将来还要向团组织靠拢。

1994年,我考入××市第一中学。通过学习中国近、现代史,我认识到……(联系实际写感受、认识。)我更加严格要求自己,每年都被评为三好学生,在初中二年级终于盼来了期待已久的入团宣誓!中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党的助手和后备军。在那里我加深了对党的认识……我认为只有共产党的员才是最值得敬重的人,在革命战争年代无数革命英烈为了保卫党和人民的利益甘愿抛头颅洒热血,在和平建设时期有着像焦裕禄、孔繁森等这样的党的好干部,当然更有着许许多多不知道名字的人。我发现他们以及身边许多深受我尊敬的人都有一个共同的名字共产党员;我发现在最危急的关头总能听到一句话我是共产党员;跟我来。因此,一个声音不断在我心中呼唤:我要像他们那样,我也要成为一名共产党员!

19977月我以优异的成绩被保送到高中部继续学习。在这期间我……(写高中期间的综合表现,取得成绩等。)功夫不负有心人,20008月,我考上大学,来到中南大学土木建筑学院学习深造。大学生生活是美好的,但美好的生活是靠人去创造的。我暗下决心,一定要珍惜时间,勤奋学习,像保尔那样当一个人回首往事的时候,不因碌碌无为而愧疚,不因虚度年华而悔恨,做一个对祖国、对人民有用的人。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是国人民和中华民族先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。随着时间的推移,生活阅历的增多,我深深感到,一个人只有置身于中国共产党这一伟大的组织当中,才能为社会的进一步发展做出更大的贡献,才能更圆满地实现自身的人生价值。为了进一步提高自身的素质和修养,更好地接受党的教育,我于1999114日慎重地递交了我的入党申请书。我渴望成为一名光荣的中国共产党员,这绝不是为了光宗耀祖,绝不是为了凭借执政党的地位为自己谋私利,我深深地懂得共产党员意味着拼搏、奋斗,甚至意味着牺牲,我入党只是为了更直接地在党的领导下,为共产主义事业奋斗终生!

在当今和未来的世界竞争中,从根本上来说是人才的竞争。作为中国共产党,要在一个拥有12亿多人口的大国执政,要在复杂的国内外形势下,带领全国各族人民进行社会主义现代化建设,更需要增添更多的德才兼备的新鲜血液,只有这样,我们的事业才会后继有人,只有这样,我们的党,我们的国家才能永远立于不败之地。

作为年轻一代,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。在大一至大二期间,我一方面注意加强爱国主义、集体主义、社会主义的思想教育,树立正确的世界观、人生观、价值观;另一方面努力学习科学文化知识,掌握现代科学技术,获得二等奖学金一次,通过了计算机二级水平考试,并被评为优秀学生干部。我先后担任班上的学习委员、副班长、班长。在工作中,我勤于思考,认真负责,热心为同学服务,深受老师和同学的好评。今后我会更加努力学习,在思想上,我努力实践三个代表的要求,坚决拥护党的各项方针与政策,行动上与党中央保持高度一致,维护祖国的和平统一,坚决抵制法轮功,用科学的理论武装头脑,树立崇高的理想和科学的信念,进一步端正自己的入党动机。

回顾走过的路,不论是童年还是青年,我都在党的关怀、培养下学习和生活。从开始对党支有朴素的感情,到今天对党的深刻认识都是党组织培养教育的结果,我决不辜负党组织对我的培育,一定加倍努力地工作,为共产主义事业奋斗终身!

附:

家庭主要成员、主要社会关系的职业和政治情况:

父亲:×××,中共党员,××××市第一中学校长,无政治历史问题;

母亲:×××,群众,××××市电业局供电科工程师,无政治历史问题;

哥哥:×××,共青团员,××大学××学院材料学在读硕士研究生,无政治历史问题;

伯父:×××,群众,××××××××村务农,无政治历史问题;

姨妈:×××,中共党员,××大学××学院副教授,无政治历史问题。

个人简历:

×××月至×××月,在×××××小学上学,证明人:×××

×××月至×××月,在×××××中学上初中,证明人:×××

×××月至×××月,在××××中学上高中,证明人:×××

×××月至今,在××大学××××班读本科,证明人:×××

自传人:×××(签名)(××班) 

××××××



分享到: