材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
党员发展

党员应具备的条件

发布时间:2015-09-11    作者:      来源:      浏览次数:812

明确共产党员的条件 , 坚持共产党员标准 , 是建设一支高素质的党员队伍的一个关键环节 。 按照十六大党章规定 , 共产党员的条件 , 包括起码条件、基本条件和具体条件三方面内容。
 一、共产党员的起码条件
      《中国共产党章程》第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民 、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程 , 愿意参加党的一个组织并在其中积极工作 、 执行党的决议和按期交纳党费的 , 可以申请入党 。 按本规定 , 申请入党的同志必须具备以下四个方面 :年龄 、 国籍和成分的要求 ; 政治思想的要求 ; 组织纪律的要求 ; 交纳党费的要求。
 二、共产党员的基本条件
        党章第二条从总体上予以规定 : “ 中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士 。 中国共产党党员必须全心全意为人民服务 , 不惜牺牲个人的一切 , 为共产主义奋斗终生 。 中国共产党党员永远是劳动人民的一员 。 除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权 。 ” 这个规定对共产党员的最本质特征做了高度准确的概况,是共产党员条件中最核心的部分 。 共产党员要牢固树立共产主义信念 , 要全心全意为人民服务 , 永远是劳动人民中的普通一员。
 三、共产党员的具体条件
        党章第三条规定的党员必须履行的八项义务和第四条规定的共产党员的八项权利,是共产党员的具体条件。

上一篇:思想汇报

分享到: