材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-11-24
中南大学材料学科入选首批世界一流学科建设名单,为综合评估学科发展现状、国......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
党员发展

如何正确填写《中国共产党入党志愿书》

发布时间:2015-10-26    作者:      来源:      浏览次数:938

如何正确填写《中国共产党入党志愿书》

申请入党的同志,在党组织准备吸收他入党时要填写《中国共产党入党志愿书》(简称《入党志愿书》)。

第一,填写《入党志愿书》的意义。《入党志愿书》是一个同志加入中国共产党的主要依据,也是党组织对其进行审查的主要依据。申请入党的同志通过填写《入党志愿书》向党组织报告自己的实际情况,表达自己的心愿和为实现共产主义而奋斗终身的决心。同时,党组织也要根据《入党志愿书》的项目,对入党申请人进行审查。《入党志愿书》记载着申请人入党的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员后,《入党志愿书》就被作为一种重材料存入本人的档案。《入党志愿书》的填写和审查体现了党组织的严密性。所以,要求入党的同志,必须认真严肃地填写《入党志愿书》。

第二,填写《入党志愿书》要严肃认真,忠诚老实,不得有任何隐瞒和伪造。填写前,党支部负责同志应对其进行忠诚老实教育,并将表内项目向其解释清楚,入党介绍人要进行具体指导。

凡有一定文化程度的人,都要亲自填写有关栏目。如本人填写确有困难(一般指无文字书写能力),可由党支部指定党员按照本人口述代为填写,最后由入党申请人签名盖章。

第三《入党志愿书》中有关项目的填写方法。

1.封面:填写申请人姓名,在姓名后用铅笔标明所属支部、学生专业和班级,如:学土木一支部 土木041班。

2.“姓名应与居民身份证一致;

3.贴照片处:要求贴上近期免冠照片。

4.“民族填写全称。

5.“籍贯填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。籍贯出生地 按现行政区划填至少写到县(市、区),如湖南省桂东县。

6.“学历分毕业、结业、肄业三种,填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经期认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不得填写相当××学历

7.“单位、职务或职业,填现工作或学习单位,职务,如中南大学土木建筑学院工程管理021班团支书;无单位、职务的,填写职业。

8.“现居住地填写固定居住的详细地点,如中南大学铁道学院土木建筑学院学生可填至中南大学铁道学院学生宿舍××室。现役军人中的入党申请人不填写。

9.“入党志愿着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。第一行要求顶格写称呼:敬爱的党支部或党组织,接着写冒号;第二行起为正文,空两格起写对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度;落款为志愿人:×××(本人签名)。

10.“本人经历(包括学历)从上小学填起,起止年月要衔接。在何地、何单位要写全称。任何职应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。证明人填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

11.“何时何地加入中国共产主义青年团何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务“ 何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何中的何地,应填写到工作单位或乡镇、街道。

12.“何时何地何原因受过何种奖励,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

13.“何时何地何原因受过何种处分,填写受到党纪、政纪、团纪处人或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

14.“需要向党组织说明的问题,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

15.“入党介绍人意见,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。(详见入党介绍人意见填写要求及范文。)

16.“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议,填写参加大会的具有表决权的正式党员数、讲座的情况、采取的表决方式、表决结果等。(详见支部大会通过接收申请人为预备党员的决议填写要求及范文。)

17.“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见,填写党委委员或组织员通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。(详见上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见填写要求及范文。)

18.“基层党委审批意见,填写党委是否同意接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的注明预备期从何年何月何日起至何年何月何日止。(详见接收申请人为预备党员党委审批意见范文。)

19.“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,填写预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明支部党员大会表决的情况。(详见支部大会通过预备党员按期转为中共正式党员的决议关于延长×××同志预备期的决议范文。)

20.“备注填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。


下一篇:如何写自传

分享到: