材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-11-10
11月6日,包括杰出校友赵正永在内的金属物理771班校友重返母校。作为材料......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
支部建设

支部书记工作的艺术和技巧

发布时间:2015-09-11    作者:      来源:      浏览次数:899

党支部书记是在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会,支委会的决议,负责主持党支部的日常工作。一个支部领导班子能否形成坚强的领导核心,能否把党支部建设成为坚强的战斗堡垒,与党支部书记能否当好“班长”有直接关系。因此,高校党支部书记必须认真学习,积极实践,掌握工作技巧和艺术,成为做党支部工作的行家里手。  

一、协调人际关系的艺术和技巧

(1)人际关系的特征和意义  

在高校中,党支部书记的人际关系主要包括:与上下级的关系;与同级行政领导的关系;协调党、政、工、团的关系。这些方面的关系能否妥善处理,对党支部的工作效果有着极大的影响。  

人际沟通是提供信息、分享经验、增进了解、协调行动、鼓舞情绪、增强人际关系和促进学校管理的重要工具之一。良好的人际沟通具有四个主要特征:一是及时性,即沟通网络舒畅,接收和反馈信息迅速;二是全面性,即信息量充足,便于筛选取真;三是准确性,即整理过的信息符合客观实际、质量高;四是激励性,沟通能使人们产生正确的思想、感情和行为。  

一般来说,良好的人际关系有以下重要意义:一是能够激发党员积极性;二是有助于提高党支部的工作效率;三是有助于增强党支部的工作效果;四是有利于个体的党员发展和身心的健康。  

在人际交往中,矛盾和冲突是经常出现的,在学校中,常见的人际冲突可以归纳为以下几种:组织结构冲突;沟通障碍冲突;利益分配冲突;个性差异冲突。  

上述各种人际冲突在学校中究竟起什么作用,要做具体分析。那些纯属无原则纠纷或个人私利之争的矛盾与冲突,当然只有消极的作用,应该加以制止和防止。然而,有一些人际冲突却反映了学校组织中先进与落后、正确与错误、改革与守旧的矛盾,这样的矛盾与冲突有的要转变成为发展与改革的一种动力。因此,对学校中的人际冲突不应不加分析地一概视为坏事,积极设法回避或加以掩盖。实际上,有些矛盾是无法回避的,问题只是采用什么方法去引导,并且应该充分加以利用。  

(2)改善人际关系的技巧  

为了更好地提高高校党支部书记工作的工作技能,必须采取有效措施,不断改善工作中的人际关系。这些措施主要有以下几项:  

①加强自身建设,提高领导水平。党支部书记的素质与作风对本单位人际关系的状况具有重大影响。只要支部书记作风民主、公正廉洁、关心群众,又有事业心,一个良好的人际关系就很容易建立起来。  

②疏通沟通渠道,提高交往水平。排除各种沟通障碍,提高互相交往的广度与深度,可以有效地增进大家之间的了解,促进团结,减少隔阂,有助于形成融洽和谐的气氛,从而形成良好的同事关系。  

③改善组织结构,提高管理水平。改革不合理的组织结构和管理体制,改变以往一些人为制造矛盾的做法,如职责不清,赏罚不明,任人唯亲等,提高管理的科学性水平,这是减少消极冲突,改善人际关系的有效措施。  

④加强思想教育,提高觉悟水平。依靠深入细致的思想教育,提高大家的觉悟水平,以达到增强团结、提高工作效能的目的,这是我党的传统和优势,也是行之有效的一种方法。当前,应大力提倡并发扬这一传统。问题的关键在于必须提高思想科学文化水平,汲取、继承传统方法中的一切合理成分,摒弃一切形式主义。通过生动、有效的思想政治教育、帮助广大成员树立远大理想,坚定共产主义信念,发扬团结互助的传统,提倡奉献精神,这些,都是良好人际关系形成的重要基础。  

(3)协调人际关系的重点  

为适应高校党支部书记工作兼职化和技能多样化的发展趋势,党支部书记要成为“一专多能”的复合型人才。不仅要精通本职业务,而且能围绕中心工作,结合其他工作,与时俱进,调节好人际关系,卓有成效地开展党务工作。  

第一,围绕高校的中心任务开展工作,增强党支部书记的服务意识。一是用心熟悉教学与科研的基本规律,自觉按照规律办事。二是热心为广大师生员工服务。要甘为人梯,甘当铺路石,满腔热忱为广大师生员工提供全方位的服务。  

第二,针对高校的现实问题开展工作,加大党支部书记工作的渗透力度。目前,高校师生员工中存在着一些不容忽视的问题。一是部分同志理想信念淡化,重视学术上的成就,忽视政治上的进步,对人民的教育事业缺乏光荣感、责任感和使命感,过分追求自我价值的实现;三是队伍不够稳定,尤其是部分青年教师和专职党政管理干部队伍不稳的状况令人担忧。对此,党支部书记要有针对性地加强教育和引导。把党的建设和思想政治工作渗透到各项工作中去,渗透到解决各种问题中去。  

二、组织好党支部活动的技巧

党支部活动成效的好坏与党支部书记的组织技巧和才能有着千丝万缕的联系。要当好高校党支部书记,不仅要有满腔热情、良好愿望和革命干劲,而且还要掌握正确的开展支部活动的工作技巧。  

(1)充分发挥支部委员的作用。党支部书记在工作中不要包揽一切事务,要放手让支部委员大胆地开展工作;对支部委员在工作中遇到的困难,要热情关心,具体帮助;碰到重大问题,要与支部委员商量,听取他们的意见和建议;平时,要关心支部委员的工作、学习、生活,经常了解他们的思想情绪,做好他们的思想工作,充分调动他们的积极性。  

(2)依靠党小组开展工作。支部委员会决定的工作任务,多数要通过党小组去贯彻落实,所以做好党小组的工作,是搞好支部工作的基础。支部书记一定要抓住党小组这个环节开展工作。如定期召开党小组组长会议,结合党的中心工作和行政任务,向党小组长布置工作。提出明确具体的要求;经常组织交流党小组的工作经验,听取党小组的意见和要求,帮助他们克服困难,提高党小组长的工作责任心和积极性,把党小组的工作做好。  

(3)吃透两头,胸中有数。吃透两头,一是吃透上级的精神,二是搞清本单位情况;胸中有数就是对情况和问题要作一个正确的分析和估计。支部书记在实际工作中要对党的路线、方针、政策和上级的批示真正领会透,不能一知半解,更不能各取所需,任意歪曲;还要彻底搞清本单位的实际情况,上下两头的情况都吃透了,胸中有了数,才能把上头的精神和下头的实际紧密结合起来,真正使党的政策和上级的指示得到落实,发挥效力。  

(4)工作要全面安排,抓住重点。支部书记处于基层第一线,任务重,头绪多,工作忙。这就要求支部书记保持情形头脑,在开展工作时,既要防止不分主次,胡子眉毛一把抓,又不能只抓主要工作,不抓其他工作。要做到全面安排、突出重点,做好中心工作,同时抓好其他工作,这样统筹兼顾,才能互相促进。  



分享到: