材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
组织机构

高校党支部的主要职责

发布时间:2015-09-14    作者:      来源:      浏览次数:811

高校党支部是党在高等学校的最基层组织,处于政治核心地位,发挥战斗堡垒作用,在单位党委(党总支)的直接领导下开展工作。主要职责是:  

(1)学习、宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观、构建社会主义和谐社会和树立社会主义荣誉感等重大战略思想。抓好党支部的自身建设,调动党员和群众的积极性、主动性和创造性,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。  

(2)围绕教学、科研、管理、服务等工作实际,积极开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动。教育党员和群众忠于职守、刻苦钻研、开拓创新,不断提高政策水平、工作效率和服务质量,认真实践“三个代表”,树立良好职业道德、深入基层、调查研究,争创一流的工作业绩。  

3)按照“党要管党、从严治党”的方针,做好思想政治工作,严格组织生活制度。弘扬先进人物的先进思想和模范事迹,对不良现象进行教育、批评和斗争。加强对党员的教育和管理,正确地开展批平与自我批评。充分发扬民主、保障党员的权利不受侵犯,对违犯党纪的党员要严肃地进行批评教育。对问题性质严惩的党员,要按照组织程序进行处理。  

4)加强对入党积极分子的教育、培养和考察。结合本单位的实际,开展各种活动,不断扩大入党积极分子队伍。制定年度培养、教育和发展计划,指定党员与入党积极分子联系,重点进行帮助、教育。按照党员条件,全面把握标准,着重加强对入党积极分子的入党动机、政治觉悟、业务能力、学业状况和遵纪守法等到方面的考察。  

5)按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持成熟一个发展一个的原则,落实“培训制、票决制、公示制、责任制”的意见要求,切实做好发展党员工作。加强对预备党员的考察,全面分析预备党员履行党员义务、发挥党员作用、改正缺点不足等情况,按照党员标准和条件,及时讨论预备党员转正问题。  

6)教育和监督党员切实履行党员义务,增强党性观念,遵守党的纪律。经常听取党员和群众的意见和建议,了解与分析党员与师生员工的思想情况,并有针对性地做好工作,化解矛盾,不断提高解决自身问题的能力。  

 

教工党支部、学生党支部、直属支部、离退休支部除完成上述工作外,分别承担、完成如下职责和任务。  

1、系教工党支部:  

1)支持系行政领导的工作,经常与其沟通情况,对系的工作提出意见和建议,对影响较大的问题要在支部大会上予以通报。  

2)带领本系的党员和教师加强学科建设,搞好科学研究,加强职业道德和教风、学风建设,做好教书育人工作,努力完成本系的教学、科研和其它各项工作任务。  

3)党支部书记应参与讨论决定本系的中心工作、学科建设、人才培养、任务安排、人员调配、职称评定等重要问题。  

2、直属党支部:  

1)加强党员队伍自身建设,牢固树立为师生员工、教学科研和基层服务的思想,不断增强管理育人、服务育人的责任心和使命感,努力在管理、服务等各项工作中发挥先锋模范作用。  

2)强化党内监督职能,搞好对党员特别是党员领导班干部的监督。注重党员在各项工作中起模范带头作用的情况,督促他们遵纪守法,勤政廉政,求真务实,秉公办事,改正作风,提高服务质量和工作效益。  

3) 主动与行政领导交换和通报情况,为完成本单位的工作任务提出意见和建议,保证各项工作的顺利完成。  

4) 加强对工会、共青团组织的领导,帮助其按照各自章程开展工作。  

3、学生党支部:  

1)组织党员和入党积极分子学习《中国共产党章程》,帮助广大学坚定正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会义合格建设者和可靠接班人。  

2)教育和帮助学生端正学习态度,明确学习目的,热爱科学,增强自身综合素质,增强科学创新意识,园满完成学习任务,立志到祖国最需要的地方去工作。  

3)充分发挥党员在文化学习、社会工作、思想政治工作、就业和遵纪守法等方面的带头作用,带动全体学生刻苦学习,积极工作,勇于奉献。  

4)采取组织“党章学习小组”或“马列学习小组”、与要求入党的同学交朋友等形式,不断扩大入党积极分子队伍;指定每个党员联系入党积极分子,帮助他们提高对党的认识,端正入党动机,按照党员标准严格要求自己,努力做到思想上入党。  

5)加强对班团工作的具体指导,组织好政治学习,做好学生的思想政治工作,关心学生的身心健康,保证各项工作的开展和任务的完成。  

6)定期和不定期地分析学生的思想情况,及时向上级组织汇报和互通信息,并协助有关部门做好学生工作;反应学生的正当要求,帮助学生解决学习、生活中遇到的困难,一时不能解决的,要及时做好说明和解释工作。  

 

 

4、离退休党支部:  

1)组织和引导离退休党员在维护、关心、支持改革开放和社会主义现代化建设的大局中发挥好先锋模范作用。  

2)结合离退休党支部的特点开展形式多样的主题实践活动,使离退休党员保持并发扬党的优良传统和作风,永葆共产党员的本色。  

3)结合离退休党员的思想和生活实际,采取家访、谈心等多种方式,及时掌握离退休党思思想动态,有针对性地做好思想政治工作。  

4)经常了解、听取并如实向上级党组织和有关部门反映离退休党员的意见、建议和要求,协助党委和有关部门落实好他们的政治、生活待遇,帮助他们解决实际困难,维护他们的正当权益。  

5)支持离退休党员自愿量力地在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和社会主义和谐社会建设中发挥作用,尤其在进行爱国主义和革命传统教育、党风廉政建设、关心教育下一代等方面多作贡献。  

6)组织和引导离退休党员开展适合自身特点的文体活动,科学健身,丰富他们的精神文化生活。



分享到: