材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
组织机构

党的组织机构

发布时间:2015-09-21    作者:      来源:      浏览次数:971


1.党的组织结构 

党的组织机构是党的各级组织、领导机关、工作机关的统称。马克思和恩格斯创立的第一个无产阶级政党--共产主义者同盟章程规定:同盟的组织机构是:支部、区部、总区部、中央委员会和代表大会。这个规定为后来各国共产党建立党的组织机构奠定了基础。根据马克思主义建党原则和党的任务的需要,我们党的组织机构主要是由中央组织、地方组织和基层组织构成的。为充分发挥党的各级组织机构的职能,实现党的任务和目标,按照党章规定的原则,认真研究组织机构的科学建立和职能分工,保证它们的有效运转,是新的历史条件下党的组织工作的一项重要任务。 

2.党的中央组织 

党的中央组织是全党的首脑机关。按照党的十五大所通过的党章,党的中央组织包括党的全国代表大会及其产生的中央委员会、中央纪律检查委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中央军事委员会等。党章还规定党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。
  全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。党的全国代表大会的职权是:
  ()听取和审查中央委员会的报告;
  ()听取和审查中央纪律检查委员会的报告; 
  ()讨论并决定党的重大问题;
  ()修改党的章程;
  ()选举中央委员会;
  ()选举中央纪律检查委员会。
  党的全国代表会议的职权是:讨论和决定重大问题;调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员。调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的五分之一。
  党的中央委员会每届任期五年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。中央委员会委员和候补委员的名额,由全国代表大会决定。中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。
  中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。
  在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
  党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。
  中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。
  中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。
  中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。
  党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定。
  每届中央委员会产生的中央领导机构和中央领导人,在下届全国代表大会开会期间,继续主持党的日常工作,直到下届中央委员会产生新的中央领导机构和中央领导人为止。
  中国人民解放军的党组织,根据中央委员会的指示进行工作。中央军事委员会的政治工作机关是中国人民解放军总政治部,总政治部负责管理军队中党的工作和政治工作。军队中党的组织体制和机构,由中央军事委员会作出规定。 

3.基层党的组织结构 

基层党的组织机构是基层党的各级组织、领导机关、工作机关的统称。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是我们党整个肌体中最基本的细胞,是党的全部工作和战斗力的基础。从党的历史看,四大通过的党章,最早规定在农村、工厂、 铁路、矿山、兵营、学校等基层单位,有党员3人以上的均建立党的支部。在此以前的党章则规定基层单位只建立党的小组。直到党的五大以后,中央政治局会议通过的《申国共产党第三次修正章程议决案》中,才正式确定支部为党的基本组织。七大党章改称支部为党的基层组织。八大以后的历次党章才有支部是党的基层组织之称。十五大党章规定:企业、农村、机关、学校、 科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。并且规定:党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。 

党的基层组织的组织形式,包含党的基层组织的总体结构和具体结构。

党的基层组织的总体结构。党章规定:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。这些设立在社会基层单位中的党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,构成党的基层组织的总体结构。

党的基层组织的具体结构。根据工作需要和党员人数来确定。在一般情况下,党员超过100人的基层单位,经上级党委批 准,可设立党的基层委员会,基层委员会下面可分设若干总支部或支部;党员50人以上的基层单位,经上级党委批准,可设立党的总支部,总支部下面可分设若干支部;有正式党员3人以上又不足50人的基层单位,经上级党委批准,可设立党的支部;正式党员不足3人的,可与邻近单位的党员组成联合支部。



分享到: