材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
组织机构

关于共产党宣言

发布时间:2015-09-21    作者:      来源:      浏览次数:778

  自从1848224日《共产党宣言》面世到今天,已经历了150多年的风风雨雨,先后被译为200多种文字出版了1000多种版本。在中国共产党度过了80多年的风雨后,我们的党员也从当初的几十人发展到现在的六千多万人。面对我们共产党人自己的圣经”――《共产党宣言》,我们的党员同志,能对其知之多少呢?特别是一些相对年轻的党员,对其了解更为有限。作为一名共产主义的忠实信徒,我们有必要去了解、认识、研究《共产党宣言》。 

《共产党宣言》的创作与发表 

184711月,在伦敦召开的共产主义者同盟第二次代表大会上,正式委托马克思和恩格斯起草一个准备公布的周祥的理论和实践的党纲。会后,他俩在布鲁塞尔一起相处的半个月里,共同探讨了如何起草《宣言》,对纲领的具体内容、结构、大纲和部分细节交换了意见,进行了深入细致的探讨。最后将《共产主义原理》和《共产主义信条草案》合二为一地进行了修改和创作。在恩格斯因事返回巴黎后,马克思单独执笔完成了初稿,并定名为《共产党宣言》。 

18481月底,马克思将《共产党宣言》手稿寄往伦敦,共产主义同盟的主要领导人沙佩尔对其进行了校对,并由共产主义同盟盟员列斯纳负责印刷出版工作。 

1848224日,在伦敦利物浦大街46号的比孛普门印刷厂,印制了第一版《共产党宣言》,为德文单行本,共23页,总共印了1000本,但没有作者署名。第一次讲出《共产党宣言》作者的是英国人哈尼,他为发表在《红色共和党人》的周刊上的《共产党宣言》所写序言中,首次公开讲出了《共产党宣言》的作者姓名。 

《共产党宣言》与中国 

1896年,孙中山在英国大英博物馆的图书馆认真研读了《共产党宣言》,他可以说是中国最早较为系统的接触《共产党宣言》的人。而最早在中国出版物上提到《共产党宣言》的是上海广智书局在1903年翻译出版的日文《近代社会主义》一书,其先后四次提到《共产党宣言》。 

19061月,资产阶级民主主义革命家朱执信,在《民报》第2号上发表的《德意志社会革命家小传》中介绍了《共产党宣言》的要点和十条纲领。 

1908年,无政府主义者刘师培主编的《天义报》第15期至19期,刊载了恩格斯1888年为《共产党宣言》写的序言和《共产党宣言》第一章的译文。19194月,在李大钊陈独秀共同创办的《每周评论》第十六号上,刊载了《共产党宣言》第二章的结束部分,并写了按语。 

19208月,浙江第一师范学校教师,年仅28岁的陈道望,翻译了第一本中文全译本,并由上海社会主义研究会出版。同《共产党宣言》第一次面世一样,在中国第一次也是印刷了1000本。 

19209月,李大钊在北京大学,第一次将《共产党宣言》搬上了中国大学的课堂,用《共产党宣言》的思想,哺育了中国知识青年,使马克思主义传播在中国大地上提高到了一个新的水平。 


下一篇:党的组织机构

分享到: