材料学院
党建工作    
热点新闻
2017-11-10
11月6日,包括杰出校友赵正永在内的金属物理771班校友重返母校。作为材料......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
组织机构

党支部各委员的主要职责

发布时间:2015-09-14    作者:      来源:      浏览次数:889

党支部书记是支部的主要负责人,在支委会中是“班长”,一般应由单位行政的正、副职领导和学生专(兼)职辅导员兼任,他们应是党性强、业务素质好、作风正派、工作认真负责、密切联系群众、团结同志、具有奉献精神的党员。 

党支部书记负责主持党支部的日常工作,其主要职责是: 

1.负责召集支部委员会和支部大会,认真传达上级的决议、指示和精神;安排党支部的工作,将党支部的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论决定。 

2.了解党员的思想、工作和学习情况,做经常性的思想政治工作,发现问题及时解决。 

3.检查党支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部大会及上级党组织汇报工作。 

4.参与本单位重大问题决策,与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,支持他们的工作,协调单位内党、政、工、团的关系,充分调动各方面的工作积极性。 

5.抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会和支部的民主生活会,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。  

党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,副书记支持支部的日常工作。 

组织委员的主要职责是: 

1.提出支部组织活动安排,检查督促组织生活的落实,了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员和纪检委员对党员进行思想和纪律教育,经常关心党员的工作、学习和生活。 

2.了解和掌握入党积极分子情况,负责对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,提出新党员发展计划,办理发展新党员、预备党员转正和对党员处理的有关手续。 

3.收集和整理党员的先进事迹,向支部委员会提出表彰和鼓励建议,认真开展“创先争优”活动。 

4.妥善保管好《党支部工作手册》,记录好本支部的各项工作和活动,按时收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。 

宣传委员的主要职责是: 

1.了解和掌握党内外同志的思想状况,结合本单位情况,积极宣传党的路线、方针和政策,做好思想工作。 

2.组织党员学理论、学科学、学新技能、学党的基本知识,协同组织委员抓好对入党积极分子的思想教育工作,组织好党员党课学习。 

3.协助支部书记抓好群众的政治学习和谈心活动,管理好党内各种学习资料。 

4.大力宣传好人好事,及时总结支部工作经验,积极向校内外刊物投稿。 

5.兼管支部的统战工作。 

纪检委员的主要职责是: 

1.经常对党员进行党的纪律和法规教育,了解并向支部反映党员遵守纪律的情况。 

2.受理群众对党员的检举、控告,检查处理党员违反党纪案件。 

3.对受党纪处分的党员进行考察、教育和帮助。 

青年委员的主要职责是: 

1.密切联系本单位的青年群众,关心他们的思想、学习和生活,有针对性地做好思想政治工作。 

2.指导同级共青团、学生会(研究生分会)、班委会等青年组织,围绕党的中心工作,结合自身特点,开展各种健康向上的活动,支持他们的工作,帮助他们解决自身存在的问题。 

党支部委员因工作调动或其它原因出缺,影响支部工作正常开展时,应及时请示上级组织同意,召开党支部大会进行增补。  

统战委员的主要职责是:  

1.对党员进行党的统战政策的教育,提高党员积极做好统战工作的积极性。  

2.经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的推荐、培养、选拔和使用工作,对在教学、科研、管理和服务工作中作出贡献,有一定影响的党外中、青年知识分子,逐步建立人才档案。  

3.经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决一些教学、科研、管理和服务工作以及学习、生活中的实际问题



分享到: