材料学院
本科生教育    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......

关于2017年中南大学教育教学改革研究项目实施工作的 通 知

发布时间:2017-03-03    作者:      来源:      浏览次数:381


为进一步推动教育教学改革,调动广大教师参与理论研究与改革实践的积极性和创造性,全面提高我校教育教学研究水平和质量。根据《中南大学本科教育教学改革项目管理办法》(附件1),学校决定组织开展2017年中南大学教育教学改革研究项目立项工作,并对已立项项目进行中期检查和结题验收,现就有关事项通知如下:

一、工作任务

1.新项目申报。各二级单位在广泛发动申报的基础上,推荐校级教学改革研究立项项目,经学校组织评审,确定校级教学改革研究立项项目,并择优向省教育厅推荐省级教学改革研究立项项目。

2.已立项项目中期检查和结题验收。学校组织对已立项校级教学改革研究项目分别进行中期检查和结题验收,对申请结题验收的省级教学改革研究项目进行形式审查并报省教育厅评审。

二、工作要求

1.新项目立项工作

    (1)项目类型

    校级教学改革研究项目共分为普通教育项目、继续教育项目、远程教育项目和公共英语项目。

2)立项指南

2017年申请立项的校级教学改革研究项目主要围绕以下主题开展研究与实践:

①提高教育教学质量。研究内容主要包括教学中心地位的落实、教学条件的保障、教师教学积极性的激发、教学科研互动促进教学、教学管理制度改革等。

②高校人才培养。研究内容主要包括与人才培养相关的专业建设、教学内容和课程体系建设、实践教学改革,课堂教学及考试评价改革、产学研政联合培养人才等。

③大学生创新创业教育。研究内容主要包括创新创业教育课程体系建设、创新创业实践平台建设、创新创业实验、创新创业教育管理改革等。

④校企合作产教融合。研究内容主要包括实践教学体系改革、实践教学基地建设、高校教师与行业企业、实务部门专家互聘和联合编写教材、教学案例等。

⑤信息技术与教学的融合。研究内容主要包括微课、在线开放课程建设、优质课程资源共享机制建设、翻转课堂、教学方法改革等。

⑥教学质量评价。研究内容主要包括学校教学质量保障体系建设、专业办学质量评价、专业认证、课程评价、考试评价等。

    (3)申报与评审

①申报项目应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

②各二级单位要结合本单位实际,根据立项内容和范围,积极发动和组织教师申报,并切实加强对教学改革研究项目的申报组织和研究过程的指导、管理。

 ③项目负责人只允许申报1个主持的项目,原则上应组成课题组申报,课题组成员一般不超过5人。申请人年度申报主持和参与项目不超过2项。项目负责人已承担校级教学改革研究项目尚未结题的,不得主持申报项目。

④各二级单位对项目组织初评,要对内容相近的项目进行整合后择优向学校推荐,推荐项目要向一线教师倾斜。立项项目由学校组织评审确定,项目研究期限一般为2年。同等条件下,申请人所在单位有配套经费支持的项目、具备前期工作基础的项目予以优先支持立项。

    ⑤学校将从申报项目中遴选推荐参加2017年湖南省高校教学改革研究项目申报,不再另行组织申报。省级教学改革研究项目的遴选办法和标准按照湖南省教育厅发布的关于2017年普通高等学校教学改革研究项目实施工作的有关通知(该项工作尚未启动)和《湖南省普通高等学校教学改革研究项目管理办法》(见附件3)相关要求执行。

    2.已立项项目中期检查和结题验收工作

①本年度需进行中期检查和结题验收的校级教学改革研究项目详见附件2。项目中期检查和结题验收采取二级单位初评和学校终审相结合方式。由二级单位组织专家对项目完成情况进行考察审核,并签署审核意见,学校根据各二级单位提交的项目中期检查和结题验收材料,组织专家进行终审。

②本年度需要进行中期检查的省级教学改革研究项目均系2016年校级教学改革研究项目,只需按照校级教学改革研究项目实施工作的程序进行中期检查,不再重复申报。检查标准按照省级教学改革研究项目管理办法的相关要求。

③本年度需进行结题验收的省级教学改革研究项目详见附件4。学校组织对到期应结题的省级教学改革研究项目进行形式审查,通过后报省教育厅评审,形式审查标准按照省级教学改革研究项目管理办法的相关要求。原则上,项目结题时项目负责人作为第一署名人应正式发表了1篇(本)以上与项目相关的教改论文(著作)。

三、项目管理

普通教育和公共英语项目的评审、遴选、管理及经费支持由本科生院负责统一实施;继续教育项目的评审、管理及经费支持由继续教育学院负责实施;远程教育项目的评审、管理及经费支持由网络教育学院负责实施。所有项目通过审核评审后,一并发文公布和上报。

四、材料和时间要求

1.申报新项目须填写《2017年中南大学教育教学改革研究项目申请书》(附件5),一式两份。申请校级中期检查和结题验收的项目须分别填写《2017年中南大学教育教学改革研究项目中期检查报告书》(附件6)和《2017年中南大学教育教学改革研究项目结题验收报告书》(附件7),一式两份,并附佐证材料,一式一份。申请省级结题验收的项目须填写《湖南省普通高等学校教学改革研究项目结题报告书》(附件8),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。

2.以上材料按单位统一上报,相关单位须根据具体情况填写《中南大学教育教学改革研究项目立项项目申请汇总表》(附件9)、《中南大学教育教学改革研究项目中期检查项目申请汇总表》(附件10)、《中南大学教育教学改革研究项目结题验收项目申请汇总表》(附件11)和《湖南省普通高等学校教学改革研究项目结题汇总表》(附件12),各一式一份。各二级单位要对本单位项目相关材料进行认真审查和论证并签署意见。

3.请各单位根据项目类型按上述要求将材料及相应电子文档(不含佐证材料)于2017420日前分别递交至相应部门:

普通教育、公共外语项目:

    本科生院(一办320室)  罗老师  88836970  csubksy@163.com

继续教育项目:

继续教育学院 (铁道创业北楼419)刘老师  82654516  sce@csu.edu.cn

远程教育项目:

     网络教育学院(新校区外语网络楼440) 朱老师  88877716  X-cne26@csu.edu.cn

 

 

 

         本科生院

继续教育学院

网络教育学院

                                                          2017年228

 

 

 

 

 查看附件,请链接:http://tz.its.csu.edu.cn/Home/Release_TZTG_zd/FC1DFE199AA2480A8CC9EDC912EC946A

 

 

 



分享到: