材料学院
学院首页    
热点新闻
2019-03-15
2019年3月6日下午,材料学院“三全育人”暨学风建设工作布置会在科教南楼30......
最新公告
2019-03-19
根据教育部有关文件及学校研究生教育改革精神,为全面衡量考生的综合素质......
学院通知

关于认真做好2019年寒假学生工作的通知

发布时间:2019-01-17    作者:      来源:      浏览次数:1456

各位研究生导师、班导师、辅导员以及亲爱的同学们:

根据教育部办公厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》、湖南省教育厅《关于进一步加强冬季学校安全工作的通知》和中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》要求,为切实做好学校寒假学生工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、学生放假安排

1.全校学生寒假假期自2019年1月19日(星期六)至2月24日(星期日);2月25日正式上课。学生必须在完成期末考试或相应的实践性教学环节后方能放假。

2.各年级学生应于2月23日(星期六)前到校,并于2月24日在校内食堂、宿舍等处放置的触摸屏电脑上自助刷校园卡办理电子注册手续(欠交学费的学生、学籍异动或重修的学生应按规定交齐学费或办好相关手续后方可注册)。学校相关职能部门和单位在学生报到注册期间要正常上班。学院将在2月25日上午将学生返校情况分别报告本科生院、研究生院。

二、教职工轮休安排

1.主要从事教学的教师在完成教学任务,并按学校规定做好学生成绩评定及录入等工作后,可随学生放假开始轮休。各位教师要充分利用轮休时间,结合自身教学、科研工作,集中开展相关学术研究、交流活动。

2.校、院机关及直附属单位全体工作人员自1月22日(星期二)至2月21日(星期四)安排轮休,2月22日(星期五)正式上班。

3.有探亲计划的教职工应在轮休期间安排休假探亲。全校教职工应于2月21日前返校,各单位要在2月22日将教职工返校情况报告人事处。

三、寒假学生工作有关通知

1.2019年1月29日-2月24日学生寒假时段为2019年寒假学生工作时段,其中1月22日-2月21日为重点工作时段,其余时段按正常上班模式管理。

2.要牢固树立安全意识,开展安全宣传教育,提升安全防范能力,强化安全应急管理,重点做好留校学生在校期间安全管理,做好离返校学生的安全教育,做好雨雪冰冻等极端天气和自然灾害等防御工作,对安全重点工作再部署、再检查、再落实,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”。

3.学院学生工作负责人负总责,明确1名寒假学生工作具体负责人(老师),妥善做好轮休值班安排。整个寒假安排辅导员值岗,放假前,要组织召开留校学生安全教育专题会议,对留校学生进行全面的安全教育,确保不留死角,不留漏洞。

4.学院将通过有效信息渠道,告知学生家长学校寒假放假时间安排,提醒家长及时承担起对学生的监护责任,特别注意密切家校联系,做好有关工作。

5.寒假留校学生一律相对集中住宿,坚决杜绝单独居住现象。请按后勤保障部、学生工作部共同制定的《中南大学学生2019年寒假集中住宿工作方案》具体工作要求认真落实(具体通知另行通知,详见中南大学后勤保障部网站通知)。

6.让每一个学生平安回家,快乐过春节作为工作目标。学院要求学生要回家休假,与家人团聚度过祥和温馨的春节,困难家庭学生可以向学院申请相关补助。各年级要切实摸清学生留校及提前返校原因、在校时间,按要求组织学生签订好《2019年寒假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》,所有留校学生均需按程序填写《寒假留校住宿申请表》,学院做好存档。

7.寒假期间各单位留校学生工作具体负责人要对本单位留校学生信息实行动态管理,每天下午4:30前通过“报平安系统”向学生工作部报告留校学生情况(报平安时间段为1月22日-2月21日,其中2月4日-2月10日期间无突发或紧急情况不报告)。

8.学院要求广大同学尽可能2月20日后返校,同时要安排好管理力量,切实做好春节假期后提前返校学生管理,及时将其纳入报平安系统数据库。

9.整个寒假期间,学院学工办设有值班点,值班安排见附件,学院建有完善的突发事件应急预案,如遇突发或紧急情况,请广大老师、同学第一时间报值班老师或辅导员。

中南大学材料科学与工程学院

2019年1月11日

附件1

材料科学与工程学院学生工作办公室2019年寒假值班安排表

值岗地点:中南大学校本部特冶楼209室

值岗电话:0731-88830304

值岗时间:上午8:30-11:30;下午3:00-5:00

具体值岗安排(24小时电话值岗):

1月22日—1月25日   值岗人:蔡圳阳    电话:18975812091

1月26日—1月29日   值岗人:高阳      电话:15675199498

1月30日—2月1日    值岗人:张桐      电话:18229976016

2月2日—2月4日     值岗人:逄静静    电话:15111451938

2月5日—2月7日     值岗人:张西      电话:15874823731

2月8日—2月10日    值岗人:杨露      电话:18570665520

2月11日—2月13日   值岗人:彭需发    电话:18273621698

2月14日—2月17日   值岗人:刘骏      电话:18975842553

2月18日—2月21日   值岗人:宋芳      电话:18673129170