材料学院
学院首页    
热点新闻
2019-03-15
2019年3月6日下午,材料学院“三全育人”暨学风建设工作布置会在科教南楼30......
最新公告
2019-03-19
根据教育部有关文件及学校研究生教育改革精神,为全面衡量考生的综合素质......
学院通知

材料科学与工程学院关于做好2018年度党支部书记“双述双评”工作的通知

发布时间:2019-01-07    作者:      来源:      浏览次数:453

各党支部:

根据《中共中南大学委员会关于开展党支部书记“双述双评”工作的实施办法》、《中共中南大学委员会关于做好2018年度基层党建述职评议考核工作的通知》精神,现就我院2018年度党支部书记“双述双评”工作有关事项通知如下。

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党支部全面进步、素质过硬,能够充分发挥战斗堡垒作用。结合我院实际,切实加强党支部书记的政治、思想、组织、作风建设,发挥党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责,不断推进学院“双一流”建设。

二、述职评议考核的范围方式

全体党支部书记参加“双述双评”。与以往不同,本次党支部书记述职要求4位教工党支部书记和17位学生党支部书记均采取“现场述职+书面述职”相结合的方式进行。请各党支部书记做好述职准备。

三、述职评议考核的主要内容

“双述双评”的重点是党支部书记个人履行职责情况。2018年度,重点围绕贯彻党中央关于落实高校思政工作会议精神、习近平总书记在北京大学讲话精神和纪念马克思诞辰200周年讲话精神、“两学一做”常态化教育、落实党组织决策部署要求、落实基层党建重点任务、落实巡视整改要求、推动全面从严治党、注重党支部和党员作用发挥等方面进行。主要包括以下内容:

1.贯彻执行党委决策部署情况。主要包括传达执行党的路线、方针、政策情况;执行上级党组织决议、指示情况;贯彻学校党委文件情况;落实支委会和支部党员大会讨论决定的事项情况;加强意识形态工作和思想政治工作的情况。

2.加强党支部建设情况。主要包括推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作情况;“对标争先”示范创建、质量创优情况,探索推行党支部“五化”建设情况;落实“三会一课”、支部主题党日等党的组织生活制度情况;抓发展党员和党员日常教育管理情况。

3.完成基层党建重点任务情况。主要包括围绕中心服务大局,抓党建促学院改革发展和“双一流”建设等方面工作的情况;立足岗位完成本职工作情况;深化巡视整改;落实学院党建具体任务情况;发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况。

4.联系服务群众情况。主要包括倾听党员群众意见情况;深入联系群众,为群众排忧解难情况;组织开展志愿服务和社会实践、精准扶贫等情况。

5.廉洁自律情况。主要包括带头遵守党章党纪党规情况;抓支部和党员廉洁教育情况。

6.存在的问题及改进工作的思路措施。

在报告上述内容的同时,不同类型党支部书记还要重点报告以下内容。

教工党支部书记重点报告党支部和党员在师德师风、教书育人、敬业修德、锐意创新、刻苦钻研、助推“双一流”等方面发挥作用的情况;

学生党支部书记重点报告党支部和党员在引领同学树立远大理想、报效祖国、锤炼品格、成长成才、扎根基层、服务行业、服务师生群众等方面发挥作用的情况。

四、述职评议考核的方法步骤

2018年度述职评议考核工作从2019年1月开始,2019年1月16日前结束。

1.开展日常工作考核。学院结合日常工作完成情况、访谈师生、支部工作检查等方式,深入了解党支部书记抓党建工作情况。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党支部书记要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,认真总结抓党建工作情况。党支部书记要深入了解本支部党建工作情况,广泛听取党员、群众的意见建议,为撰写述职报告提供依据。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题、中央专项巡视反馈的问题以及支部在“对标争先”中查摆的问题,防止“虚空飘”。党支部书记的述职报告由联系的党委委员把关,述职评议考核结束后,报学校党委组织部备案。

3.严肃开展述职评议。党支部书记分别向学院党委和支部党员大会进行述职。

向支部党员大会述职:召开支部党员大会,党支部书记向与会人员进行述职,接受党员投票评议,可以邀请联系的团支部代表参加。

向学院党委述职:学院党委召开现场述职评议会,党支部书记集中进行述职。参加人员为学院党委委员、院领导、党支部书记。述职采取“一述一评”方式进行,述职一个,点评一个。述职评议的主要程序是:(1)述职汇报。述评对象述职。(2)领导点评。学院党委委员根据述职情况,对述职对象一年来的政治思想、履职尽责和廉洁自律等表现进行点评。(3)民主测评。述评对象述职全部结束后,集中对所有述评对象进行民主测评。

4.评定等次。学院党委根据述评情况,结合日常管理考核,对党支部书记按照“优秀、称职、基本称职、不称职”4个等次进行综合评定。日常考核占40%,向学院党委述职评议考核占60%。向学院党委述职评议考核中,学院党委委员、院领导的评议分占60%,其他参会成员的评议分占40%。

5.强化考核结果运用。党支部书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经院党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。把支部抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对被评定为优秀等次的,党支部书记个人年度考核才可确定为优秀,学院党委将参照学校有关文件给予支部表彰和奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次的,对支部书记作出组织处理。

6.持续抓好整改落实。各党支部书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。对党支部整改落实情况,学院党委会定期进行督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,持续跟踪,推动落实。对述职评议中发现的共性、难点问题,学院党委统筹协调,推动研究解决,形成长效机制。

五、时间安排

1.2018年度全院党支部书记述职评议考核工作于本通知下发后启动。

2.2019年1月9日前,党支部书记完成述职报告撰写,字数不超过2000字,报联系的党委委员审核,电子档发送至党务工作邮箱:3267915208@qq.com

3.2019年1月11日前,完成党支部书记述职报告审核工作。

4.2019年1月14日前,完成向支部党员大会的述职,并将述职报告ppt以及支部大会述职评议情况报学院党委。请发党务工作邮箱:3267915208@qq.com,纸质版交特冶楼222#.

5.2019年1月15日上午9:00特冶楼229#,召开现场述职评议大会。

6.2019年1月15日下午,汇总考核结果,形成综合评价意见,并报学院党委讨论。

7.2019年1月15日前,党支部书记“双述双评”工作完成后,按教工党支部数25%的比例向学校党委组织部报送优秀党支部名单及相关材料。

同时,请各支部做好年度支部工作总结情况,请上交支部书记述职报告时,同时上交支部年度总结,电子版党务工作邮箱:3267915208@qq.com,并将纸质版打印粘贴于支部工作记录本。

 

中共中南大学材料科学与工程学院委员会

                                                                                  2019年1 月2日