材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-05-18
5月16日上午9:30,教育部本科教学工作审核评估专家组专家、世界著名纳米材料......
最新公告
2018-05-21
各位老师和同学: 2018届本科毕业设计(论文)学术诚信检......
学院通知

关于认真做好2018年寒假学生工作的通知

发布时间:2018-01-16    作者:  学工办    来源:      浏览次数:908

 

各位研究生导师、班导师、辅导员以及亲爱的同学们:

根据教育部办公厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》、湖南省教育厅《关于进一步加强冬季学校安全工作的通知》和中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》要求,为切实做好学校寒假学生工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、学生放假安排

1.全校学生寒假假期自2018120日(星期六)至225日(星期日);226日正式上课(继续教育培训学生上课时间由各办班单位自行确定)。学生必须在完成期末考试或相应的实践性教学环节后方能放假。

2.各年级学生应于224日(星期六)前到校,并于225日在校内食堂、宿舍等处放置的触摸屏电脑上自助刷校园卡办理电子注册手续(欠交学费的学生、学籍异动或重修的学生应按规定交齐学费或办好相关手续后方可注册)。学校相关职能部门和单位在学生报到注册期间要正常上班。学院将在226日上午将学生返校情况分别报告本科生院、研究生院。

二、教职工轮休安排

1.主要从事教学的教师在完成教学任务,并按学校规定做好学生成绩评定及录入等工作后,可随学生放假开始轮休。各位教师要充分利用轮休时间,结合自身教学、科研工作,集中开展相关学术研究、交流活动。

2.校、院机关及直附属单位全体工作人员自1 24 日(星期三)至2 23 日(星期五)安排轮休,2 24 日(星期六,国家调休工作日)正式上班(2 25 日正常休息)。

3.有探亲计划的教职工应在轮休期间安排休假探亲。全校教职工应于2 23 日前返校,各单位要在2 24 日将教职工返校情况报告人事处。

三、寒假学生工作有关通知

1.2018120-225日学生寒假时段为2018年寒假学生工作时段,其中124-223日为重点工作时段,其余时段按正常上班模式管理。

2.要牢固树立安全意识,开展安全宣传教育,提升安全防范能力,强化安全应急管理,重点做好留校学生在校期间安全管理,做好离返校学生的安全教育,做好雨雪冰冻等极端天气和自然灾害等防御工作,对安全重点工作再部署、再检查、再落实,严格做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决做到把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面

3.学院学生工作负责人负总责,明确1名寒假学生工作具体负责人(老师),妥善做好轮休值班安排。整个寒假均要有学生工作专职干部值守,放假前,要组织召开留校学生安全教育专题会议,对留校学生进行全面的安全教育,确保不留死角,不留漏洞。

4.学院将通过有效信息渠道,告知学生家长学校寒假放假时间安排,提醒家长及时承担起对学生的监护责任。对重点关心学生,应特别注意密切家校联系,做好帮扶安排。

5.寒假留校学生一律相对集中住宿,坚决杜绝单独居住现象。请按后勤保障部、学生工作部共同制定的《中南大学学生2018年寒假集中住宿工作方案》具体工作要求认真落实(详见后勤保障部网站通知)。

6.让每一个学生平安回家,快乐过春节作为工作目标。学院要求学生要回家休假,与家人团聚度过祥和温馨的春节,困难家庭学生可以向学院申请相关补助。各年级要切实摸清学生留校及提前返校原因、在校时间,按要求组织学生签订好《2018年寒假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》(见附件)和《2018年寒假留校学生工作安全责任书》(见附件),所有留校学生均需按程序填写《寒假留校住宿申请表》(见中南大学后勤保障部网站2018年寒假集中住宿工作方案附件),学院做好存档。

7.寒假期间各单位留校学生工作具体负责人要对本单位留校学生信息实行动态管理,每天下午4:30前通过报平安系统向学生工作部报告留校学生情况(报平安时间段为124-223日,其中215-221日期间无突发或紧急情况不报告)。

8.学院要求广大同学尽可能221日后返校,同时要安排好管理力量,切实做好春节假期后提前返校学生管理,及时将其纳入报平安系统数据库。

9.整个寒假期间,学院学工办设有值班点,值班安排见附件,学院建有完善的突发事件应急预案,如遇突发或紧急情况,请广大老师、同学第一时间报值班老师或辅导员。

中南大学材料科学与工程学院

2018115

1:寒假值班安排表

124-128       高阳     15675199498

129-21       彭需发    18273621698

22-26        蔡圳阳   18975812091

27-210        张桐     18229976016

211-214       刘骏     18975842553

215-218       杨露     18570665520

219-223      宋芳     18673129170

2:中南大学后勤保障部网站2018年寒假集中住宿工作方案

一、集中住宿总体原则

实行按校区相对集中住宿,并按时段确定集中住宿方式,寒假全程禁止学生单独居住。

二、集中住宿时间段划分

2018120日—2018210日(农历2017年腊月二十五),按学院集中住宿为主,校区统一集中住宿为辅。

2018211日(农历2017年腊月二十六)—220日(农历正月初五),按校区统一集中住宿为主,学院集中住宿为辅。此时段对非统一集中住宿的宿舍实施封楼管理。学生离开原寝室时,务必一次性带齐生活和学习物品。封楼期间如有特殊情况需回原寝室取物,请与宿舍值班员联系。

2018221日(农历正月初六)起,恢复学院集中住宿管理。

 

三、各校区统一集中住宿楼栋

根据各校区房源实际情况而定。

四、工作流程

1. 2018120日前,寒假期间仍需在校居住的学生,须到学院提交申请表(见附件12),由学院审查、统计人数并落实宿舍和房号。【特别提示:所有离校学生于2018222日之后方可返校,返校后需在宿舍值班室登记且继续严格遵守“禁止学生单独居住”的规定,且第一时间向辅导员及本院留校工作负责人报告来校信息,学院要及时将其纳入报平安系统。】

2.2018120日前,学院将留校学生安排结果电子表(见附件34)发至各校区物管站。

五、其他说明

1.学院和物管站须各执一份申请表和安排结果留存。

2.物业管理中心总咨询及所辖各校区物管站联系方式:

物业管理中心电话:88836306 13755050968

地 址:校本部商业街入口处

南校区物管站电话:88877771 13975801618

地 址:升华20109#

校本部物管站电话:88876314 13574101501

地 址:学生二舍129#


相关附件下载:2018年寒假留校学生安全稳定重要注意事项知情书.doc
2018年寒假留校学生工作安全责任书.doc
1.2018年寒假本科生留校住宿申请表.doc
2.2018年寒假研究生留校住宿申请表.docx

分享到: