材料学院
学院首页    
热点新闻
2020-12-31
为帮助基层党员深入领会和贯彻落实党的十九届五中全会精神,引导基层党员将思想和行......
最新公告
2021-01-12
根据“中南大学2021年攻读博士学位研究生招生简章”、“中南大学2021年选拔......
学术动态

中南大学名师名家学术论坛材料学院“德材讲坛”第421场-Dislocations Beyond Mechanical Properties

发布时间:2020-12-22    作者:  徐贲副教授    来源:      浏览次数:222

2020年11月20日上午10:00,中南大学材料学院青年科协联合中南大学材料学院研究生会举办的“德材讲坛”第421场学术讲座于特冶楼229举行。本次讲座吸引了众多师生参加,受到同学们的热情追捧,现场座无虚席,很多同学甚至在会议室过道就座听取报告。


受材料学院江勇教授的邀请,徐贲副教授做了题为“Dislocations Beyond Mechanical Properties”的学术报告,在本次报告中,徐贲副教授介绍了位错的相关研究发现。从材料计算模拟的方法出发,将计算模拟的结果与实验相结合,重点从三种材料体系去介绍位错对于材料物性的影响。这三种材料体系分别为典型的热电材料PbTe,顺电材料SrTiO3以及复杂氧化物界面LaSrMnO3/BiFeO3界面。报告结束后,徐贲副教授与江勇教授一起合影留念,感谢徐贲副教授抽空来我校做了一场精彩的报告。


报告人简介:

徐贲博士,现任中国工程物理研究院研究生院副教授。2001年毕业于中南大学材料学院,分别于清华大学材料学院、比利时安特卫普大学物理系完成硕士以及凝聚态物理博士学习。2013年入职清华大学材料学院,2020年入职中国工程物理研究院研究生院。主要从事电子与原子尺度的材料计算模拟,以及相应的软件方法的开发。主要研究方向为材料缺陷与材料外场对材料电—光—磁性能的影响以及调控机制的研究。共有5项独立自主的软件著作权,SCI上发表论文,引用1100余次,其中5篇论文为高被引论文。承担青年、面上项目各一项,并担任重大项目子课题负责人。