材料学院
学院首页    
热点新闻
2019-01-08
2019年1月5日至1月6日,“湖南省高校材料学科‘青年先锋论坛’暨中南大学材......
最新公告
2019-01-17
各位研究生导师、班导师、辅导员以及亲爱的同学们: 根据教育部办公厅《关于切实做......
学术动态

中南大学材料学院青年学术沙龙第376场成功举办

发布时间:2018-12-28    作者:  杨帆博士    来源:      浏览次数:146

20181225日下午3:00,中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第376场在特冶楼229顺利进行,材料科学与工程学院彭海龙副教授等师生到场参加。

报告会题目为“Struetural relaxation and thermoplhysical properties of levitated glass-forming alloy melts”。在报告开始之前,彭海龙副教授为师生介绍了杨帆博士的个人学术经历,并且代表中南大学材料院师生对杨帆博士的到来表示热烈的欢迎。紧接着,杨帆博士简要介绍了自己在德国字航中心主要从事研究方向有:用中子和同步辐射的方法研究熔体结构-性能关系及输运特性;扩散系数及热物性的测量及表征;高温高压下申子及同步辐射技术研究等。报告会上杨帆博士详细介绍了采用无容器加工与大型同步辐射设备相结合技术制备的金属玻璃熔体的结构和热物性,介绍了从玻璃态到合金熔体形成过程的一系列结构转变和动态特征。实验研究表明,在过冷液体区域中存在强烈脆弱的转变过程,转变的时间是数秒级别。另外,杨帆博士对采用同步辐射的方法研究熔体结构-性能关系及输运特性进行简要阐述。报告结束后,杨帆博士与在场师生进行了热烈的交流,细心回答在场的老师和学生的疑惑,整个报告会的气氛融洽。

报告人简介:

杨帆,德国宇航中心空间材料与物理研究所研究员,2009年博上毕业于德国慕尼黑工业大学(TU Mu nchen)2009-2014年在德国字航中心从事博士后研究工作,2014年起在德国宇航中心取得永久位置。杨帆博士主要研究方向包括:用中子和同步辐射的方法研究熔体结构-性能关系及输运特性;扩散系数及热物性的测量及表征;高温高压下申子及同步辐射技术研究等。杨帆博士在Nature CommunicationsPhysical Review LettersPhysical Review BEurophysics Letters等多个物理及材料类知名期刊发表研究工作,在多个国际会议上获邀请报告,井作为项目负责人承担德国科学基金会DFG的项目。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉