材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-01-10
1月9日下午2:30,校党委书记易红在秘书尹翔的陪同下,到材料科学与工程学院......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
学术动态

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第260场成功举办

发布时间:2017-11-16    作者:  赵继成 教授    来源:      浏览次数:398

201711142:30,中南大学材料学院青年协办、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第260场顺利进行,本次报告主讲人为我校知名校友赵继成教授。材料科学与工程学院刘立斌教授、蔡格梅教授等师生到场参加。

金展鹏教授和蔡格梅教授邀请,赵继成教授来我校做了主题Innovations in Expermental Techniques for MGI学术报告。报告中,赵继成教授结合自己的研究内容——分析界面能、析出物、溶质移动过程等简要介绍了材料基因组工程(MGI)的三大平台:计算工具、实验工具、数据库。并科普介绍了三维微观结构技术、自动化实验室以及应用于SEMTriBeam系统等世界前沿的试验装备,在报告的最后,赵继成教授对老师、学生们的踊跃提问进行了精彩的解答。学术报告会场学术氛围浓厚,反响热烈。 

报告人简介:

赵继成,男,1965年出生于湖北麻城。美国俄亥俄州立大学材料科学与工程系担任终生教授(2008)、中南大学粉末冶金国家重点实验室“千人计划”教授(2010年引进)。他曾在1995年获得美国Lehigh大学的材料科学与工程专业博士学位。在1995年至2007年的12年中,他曾在美国通用电气公司(GE)的全国研究中心担任高级材料科学家和项目领导人。在这个世界著名的研究中心,他发明了一种快速开发材料的新方法“扩散多元节”技术the diffusion  multiple methodology)。美国nature杂志,美国化学界最有引导性的C&EN News》和美国材料协会的旗杆杂志《MRS Bulletin》都发表了新闻评价文章高度评价他的新方法。他还和美国Illinois大学的 David Cahill教授合作发明了新的测定热传导系数、比热和热膨胀系数等性能的各种“材料性能显微镜”技术。这些新方法大大加速了材料的开发和研究。赵博士成为GE研究中心有名的青年发明家。他一共有65项专利发明(已获得美国专利42项,并有23项尚在审批中)。赵博士在2011年荣获GE研究中心的Hull奖。这是GE研究中心青年科学家的最高奖,以表彰获得者对GE的杰出贡献。他在2006年被GE挑选参加世界著名的杰克-威尔奇培训中心举办的高级技术领导人培训班。他在2003年当选为美国金属学理事。成为其有史以来最年轻的理事之一。赵博士已主编专辑两部,其中《相图测定方法》一书是这方面最全面的参考书,由国际著名的Elsevier出版公司在2007年出版。他在国际杂志上发表论文大概70篇。他是《相平衡和扩散杂志》副主编和《先进工程材料》编委。他还是美国在国际能源机构IEA的储氢材料专家组的代表之一。赵博士在2008年被美国工程院(NAE)列选为82名(包括各行各业在内的)美国最优秀的年轻工程师,参加了美国工程院举办的工程前沿研讨会。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌——御君眉

 



分享到: