材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-12-11
为全面落实全国高校思想政治工作会议精神,加强学风建设,进一步推进三全育人方案的......
最新公告
2018-11-27
2018年第二批申请来学院工作拟聘人员考察结果 公 示 根据学校相关文件规定......
学术动态

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第267场成功举办

发布时间:2017-12-28    作者:  骆建教授    来源:      浏览次数:1339

2017年12月27日上午10:00-11:30,由中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室以及材料学院研究生会联合举办的青年学术沙龙第267场在特冶楼229顺利结束。 

受周科朝教授、杜勇教授、胡涛教授的邀请,来自美国加州大学圣地亚哥分校的骆建教授做了题为“Understanding 2-D Interfacial Phases and Developing Interfacial Phase Diagrams to Help Decoding the Materials Genome ”的学术报告。报告中,骆建教授以日常生活中滑冰的现象为例,从热力学的角度介绍了2-D界面相,然后,骆建教授介绍了关于利用快速烧结技术来烧结出近98%致密度的ZnO的研究。报告结束后,参加报告的老师与学生进行了积极地提问,骆建教授一一对所提问题进行了解答。报告会场学术氛围浓厚,反响热烈。

报告人简介:

骆建,本科毕业于清华大学,2001年博士毕业于麻省理工后,工作于朗讯技术贝尔实验室与OFS/Fitel两年以上。2003年他加入了Clemson faculty,在那里,他是材料科学与工程学院的助理/副/正教授。2013年,他成为了UCSD纳米工程以及材料科学与工程的教授。他在2005年获得了国家科学组织CAREER奖,在2007获得了青年研究者科学研究奖。骆教授是国家安全科学与工程以及美国陶瓷协会教职研究员。他是美国陶瓷协会基础科学部门的主席(2012-2013年),TMS薄膜与界面委员会主席(2012-2013),陶瓷戈登会议2016年副主席以及2018主席。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

                                                                      特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉