材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-01-10
1月9日下午2:30,校党委书记易红在秘书尹翔的陪同下,到材料科学与工程学院......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
学术动态

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第262场成功举办

发布时间:2017-11-26    作者:  朱宏伟 教授    来源:      浏览次数:365

20171124日上午1000-1050,由中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室以及材料学院研究生会联合举办的青年学术沙龙第262场在特冶楼229顺利结束。

受李志成教授的邀请,来自清华大学材料学院的朱宏伟教授做了题为“Graphene-on-surfaces: structural design and multifunctional applications”的学术报告。报告中,朱宏伟教授介绍了石墨烯/半导体:异质结与光电器件;石墨烯/高分子:界面与传感器件;石墨烯/陶瓷:膜分离与环境应用这三个方面的研究。随后,参加报告的学生进行了积极地提问,朱宏伟教授一一对所提问题进行了解答。报告会场学术氛围浓厚,反响热烈。


 

报告人简介:

朱宏伟,清华大学材料学院教授、博士生导师,微纳力学中心研究员,深圳研究生院双基地教师。1993年考入清华大学,获学士和博士学位。20039月至20083月在日本和美国从事博士后研究。20084月回清华大学任教至今。现任材料学院副院长(主管科研)。近年来主要从事以石墨烯为代表的纳米材料多维多尺度可控合成及其在能源/环境/传感等领域的应用基础研究。承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等20余项科研项目,获授权发明专利20余项,在Science, Chem. Soc. Rev., Sci. Adv., Adv. Mater., Nano Lett., Energy Environ. Sci.等期刊上发表论文200余篇。出版《Graphene》、《石墨烯》、《碳纳米管》著作3部,获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一、二等奖。近年来在石墨烯制备、传感器、水处理膜材料等领域开展了广泛深入的合作研发,部分产品已实现示范应用。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉



分享到: