材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
学术动态

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第237场成功举办

发布时间:2017-07-04    作者:  吴沛东教授    来源:      浏览次数:234

       2017年6月30日周五上午10:00,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第237场在化学楼210顺利进行,本次学术沙龙的主讲人为吴沛东教授,材料科学与工程学院江勇教授等师生到场参加。

报告会题目为 “多晶体塑性大变形本物模拟”。 吴沛东教授从镁合金的发现谈起,解释到相对于FCC和BCC材料而言,包括镁合金在内的HCP材料的晶体塑性模拟面临两大难题,一是在单晶层面上如何引用孪晶作为塑性变形机理,二是在多晶层面上如何考虑晶粒之间的相互作用。吴沛东教授着重介绍镁合金材料本构模拟的研究进展,将镁合金材料对比铝合金、钢铁等材料从力学与变形等方面进行阐述,首次介绍目前最完整的一类弹-粘塑性大变形自洽模型(EVPSC)和唯一可以用于退孪晶的孪晶-退孪晶模型(TDT),并通过一系列的应用验证EVPSC- TDT模型可以用来描述金属材料大变形下的力学行为。报告结束后吴沛东教授细心回答了师生的提问,引发了参会师生对镁合金材料的关注,取得了促进学术交流、开拓学术视野的良好效果。


报告人简介:

吴沛东教授,本科毕业于浙江大学,硕士毕业于中国地质大学,博士毕业于代尔夫特大学。目前为加拿大McMaster大学工学院终身教授、国家教育部长江学者、中组部千人计划短期学者,是塑性加工领域国际顶级知名专家。主要学术成果均发表在力学和材料学科的国际主流杂志上,包括:International Journal of Plasticity(IJP)(21篇)、International Journal of Solids and Structures(14篇)、Journal of the Mechanics and Physics of Solids(3篇)、Acta Materialia(8篇)、Scrpta Materialia(4篇)、Materials Science and Engineering A(13篇)、Metallurgical and Materials Transactions A(5篇)。2009年获国际IJP奖(IJP是国际固体力学领域影响因子最高的杂志,IJP奖每年奖励一位对塑性力学作出显著贡献的学者)、NSERC Discovery Accelerator Supplement (2011-2014)、The Early Researcher Award Ministry of Research and Innovation of Ontario (2007)。

中南大学材料学院青年科协 

中南大学机电工程学院 

中南大学材料学院研究生会 

粉末冶金国家重点实验室 

高性能复杂制造国家重点实验室 

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉




分享到: