材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
学术动态

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第235场成功举办

发布时间:2017-07-06    作者:  胡双林研究员    来源:      浏览次数:292

20176272:30,中南大学青年科技工作者协会、中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第235场在化学楼210顺利举行,本次报告主讲人为胡双林研究员,材料科学与工程学院江勇教授等师生到场参加。

本次报告主题为“表面与纳米第一性原理计算研究”。材料维度降低后会呈现出与体相不同的性质,因此材料表面和纳米尺度的性质被广为研究。催化反应通常发生在材料表面,为了充分认识表面反应的过程与机理,我们需要明确不同环境不同因素影响下的反应物吸附构型。为了能和实验直接比较,我们也需要发展从结构出发的谱学模拟方法。另外,维度降低也能改变物体的稳定性,催化活性等,我们可以利用这些性质来调控材料物性。最后,对低维材料本身的调控也可以发现新奇性质。胡研究院以几个典型表面和纳米体系为例,介绍第一性原理方法在机理阐释、材料设计等方面的一些应用。胡研究院与在场的师生对科研问题进行激烈的讨论,学生们也从讨论中学到了很多,整场报告取得了很好的效果。

报告人简介

胡双林,中国工程物理研究院核物理与化学研究所研究员,2015青年千人计划入选者,2009年博士毕业于中国科学技术大学,先后于香港中文大学,上海超级计算中心,瑞典乌普萨拉大学从事科研与工作,20151月起于核物理与化学研究所工作。主要研究方向为纳米材料,表面吸附于光谱,辐照效应等理论计算研究。发表Nano Lett.J.Mater.Chem.ASCI论文20余篇,h因子11,引用900余次。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉



分享到: