材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-05-18
5月16日上午9:30,教育部本科教学工作审核评估专家组专家、世界著名纳米材料......
最新公告
2018-05-21
各位老师和同学: 2018届本科毕业设计(论文)学术诚信检......
学术动态

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第261场成功举办

发布时间:2017-11-21    作者:  姜勇 教授    来源:      浏览次数:605

 

20171121日下午16:00,中南大学材料学院青年科协、粉末冶金国家重点实验室联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第261场在特冶楼229顺利进行,材料科学与工程学院潘安强教授等师生到场参加。

受梁叔全教授邀请,太原科技大学副校长姜勇教授做了题为磁电子学研究进展学术报告。报告中,姜勇教授从自旋电子学研究背景、自旋霍尔效应和自旋轨道矩(SOT)、极化场调控自旋输运行为、结论四个方面来进行介绍。其中姜勇教授具体介绍了他和他的团队在磁电阻元器件(GMRTMR)、自旋场效应晶体管、自旋转矩效应(STT)与磁随机存储器(MRAM)、垂直半金属薄膜、多铁性材料氧化物薄膜以及自旋轨道矩与自旋轨道电子学等方向的研究内容。报告结束后,姜勇教授与在场师生进行了热烈的交流,细心回答了学生提出的问题,现场气氛十分活跃。


报告人简介:

姜勇,太原科技大学副校长,教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,曾任北京科技大学材料科学与工程学院院长。兼任中国仪表功能材料学会副理事长、中国材料研究学会常务理事、中国电子学会应用磁学分会委员会委员、中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会委员、中国金属学会功能材料分会委员会委员、中国材料研究学会纳米材料与器件分会理事、美国电气与电子工程学会(IEEE)高级会员等,《Scientific Reports》,《Journal of Materials Science & Technology》,《Nanosciences and Nanotechnologies: An International Journal 》、《Rare Metals》、《稀有金属》、《材料科学与工艺》、《金属功能材料》等期刊编委。

姜勇教授至今发表SCI论文200余篇,包括1Nature Materials1Physical Review Letters23Applied Physics Letters11Physical Review B等,与他人合作发表英文专著(章节)3本;申请发明专利11项,获得授权9项。主要的创新性工作集中在磁性信息存储材料与器件的研究方面,研究结果被日本《读卖新闻》等5家媒体以及日本产业界杂志《日经微器件》报道,并被评价为磁随机存储器研究的一项突破。研究结果还被收录到2005年至今各年度的《国际半导体技术蓝图》(ITRS) 中。

中南大学材料学院青年科协

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉



分享到: