材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-11-10
11月6日,包括杰出校友赵正永在内的金属物理771班校友重返母校。作为材料......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
学院新闻

我院在学校2017—2018学年拔尖博士校长奖学金 评选中取得可喜成绩

发布时间:2017-07-17    作者:  周恒    来源:      浏览次数:1353

日前,学校启动了全校全日制在读博士研究生2017—2018学年拔尖博士生校长奖学金评定工作,集中评选思想政治素养高、学业成绩优异、科研能力突出的博士研究生给予校长奖学金奖励。此次评选着重考察学生的科研与创新能力,要求参评者具有突出的科研能力,在攻读博士学位期间取得有重要学术价值的科研成果,理论或技术上有较大创新,需以第一作者在JCR一区(中科院2016年SCI影响因子和分区表)期刊发表1篇以上学术论文。我院推选的曹鑫鑫、方国赵、蔡阳声、陈文昊、罗志高等5名博士,凭借自身的真才实学与已取得的创新科研成果,一路过关斩将,获得校长拔尖博士一等奖学金殊荣,占全校获奖总数20%,标志着我院拔尖博士培养取得了可喜成绩。

我院博士生培养的目标是培养拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,掌握科学的世界观与方法论;有献身科学的强烈事业心和创新精神,具有严谨的科研作风,良好的团队合作精神和较强的交流能力;掌握从事材料科学或工程技术研究所需的坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识、现代分析测试手段;具有独立地从事科学研究工作的能力、创新能力的高级专业人才。

据悉,获奖的5名在读博士都是曾获国家奖学金的优秀学子,他们来自五湖四海,有来自湘潭大学的蔡阳声、罗志高,也有曹鑫鑫、方国赵、陈文昊这种土生土长的中南学子,但无论来自哪里,他们都有一个共性:严谨治学、勤于思考、刻苦钻研。在攻读博士学位期间,他们受学院浓厚的学术氛围影响,在导师的悉心指导下,较快找到了自己的科研方法和方向,将理论与实验相结合,努力开展创新材料研究。对待学术,他们始终饱含激情,笃学不倦,积极奋进;面对科研上的挫折,他们不言放弃,耐心沉淀,砥志研思。经过长时间的实践与积累,终于在各自的研究领域取得了较好的学术成果。当被问及此次获奖的感想时,这5名博士均表达了对学校、学院的培养和对导师的关怀帮助的深深感谢!曹鑫鑫博士表示,在学习中,沉淀与耐心十分重要,扎实的知识基础是科研之路的奠基,同时要时刻保持敏锐的观察、思考以及严谨的学术作风;罗志高博士表示,科研并非一朝一夕之事,要做“经世致用”的践行者,需要付出比常人更多的时间和精力。

 



分享到: