材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
学院新闻

英国曼彻斯特大学(The University of Manchester)材料学院院长来访暨材料学院“材子论坛”青年学术沙龙系列报告会第218场成功举办

发布时间:2017-04-26    作者:  胡涛    来源:      浏览次数:1398

    2017年4月24日周一上午10:00,中南大学材料学院青年科协联合院研究生会举办的青年学术沙龙第218场在化学楼210顺利进行,本次学术沙龙的主讲人为英国曼彻斯特大学(The University of Manchester)材料学院院长William Sampson教授。英国曼彻斯特大学肖平教授、材料科学与工程学院院长梁叔全教授、副院长李周教授以及材料院李衡峰教授、肖来荣教授、郑峰教授、胡涛教授和材料学院部分研究生到场参加,报告会由江勇教授主持。

报告题目为“Modeling Stochastic Materials Structures”。Sampson教授首先介绍了如何运用随机理论构建数学模型描述本征非均质材料(多孔材料)的结构信息,如孔隙率、连通度以及相互的关联。Sampson教授讲述了如何量化有限长度纤维的随机组合,构建数学模型用以量化非均质材料的结构信息,并将此理论应用于纸、面纱和银纳米线(有望应用于透明显示器)材料。Sampson教授进一步将其理论拓展至无限长度纤维的随机组装,并以静电纺丝制备的生物组织工程用聚合物支架为例,介绍了如何通过结构因子调控聚合物支架的连通度。Sampson教授还介绍了如何运用随机理论描述胶体粒子在自组装过程发生的团簇化行为。Sampson教授的研究工作为非均质材料(多孔材料)的结构量化和性能预测提供了系统的理论模型。报告会后,Sampson教授与在场师生进行了热烈的交流,尤其就大家感兴趣的出国留学交流和学术问题进行了详尽解答。全场始终气氛热烈,交流活跃。

                                                   

 

 

附:英国曼彻斯特大学(The University of Manchester)和William Sampson教授简介

曼彻斯特大学(The University of Manchester)始建于1824年,是位于英国第二繁华城市曼彻斯特的一所世界名校,英国“常春藤联盟”罗素大学集团创始成员之一,也是英国最大的单一校址大学。作为全球顶尖的科研与教学机构之一,曼彻斯特大学为社会的发展做出了举世瞩目的贡献,在国际社会享有极高声誉。曼彻斯特大学现任及过往教职员和学生中共有25位诺贝尔奖得主 ;现任全职教职员中有3位诺贝尔奖得主,位列全英之冠。作为一所享有百年美誉的精英学府,曼彻斯特大学在全球各大主流排名榜单中稳居英国前十:在2016/17QS世界大学排名中,位居英国第7名、世界第29名;在2016年世界大学学术排名(ARWU)中,位居英国第5名、世界第35名。

曼彻斯特大学材料学院是欧洲最大的材料工程学院,也是欧洲最大的材料科学、时装与纺织研究和教学中心。学院的所有材料科学课程均获得英国材料、矿物和采矿学会(IOM3)的认证,纺织和时装设计商业课程获得英国纺织学会(The Textile Institute)的认证。曼大的材料科学学科处于世界领先地位,在2015 QS世界大学材料科学学科排名上名列世界第21位(英国第4位,仅次于剑桥、帝国理工和牛津),在2015 US News世界大学材料科学学科排名上名列世界第48位 。

英国曼彻斯特大学材料学院院长William Sampson教授是材料模型构建领域教授。他分别于1989和1992年获University of Manchester Institute of Science and Technology (UMIST)纸科学学士学位和博士学位,随即作为讲师(Lecturer)加入University of Manchester,并于2004年晋升为高级讲师(Senior Lecturer),2013年晋升为教授。Sampson教授的研究兴趣集中在运用统计结构和随即理论构建非均质材料形貌的信息,研究的材料包括纸质材料、静电纺丝聚合物支架和燃料电池材料。


 

 

 


相关附件下载:QQ图片20170426222350.png

分享到: