材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-09-09
9月8日上午,中南大学党委书记高文兵一行莅临材料学院迎新工作点,慰问工作人员和......
最新公告
2017-09-07
我院办公系统从9月5日起整体从校本部原化学楼迁回特冶楼办公,联系电话不变,具体......
学院新闻

我院师生赴澳进行短期学习交流

发布时间:2017-08-03    作者:      来源:      浏览次数:752

2017年717日至731日,应澳大利亚蒙纳士大学工学院邀请,材料学院14级中外合作班19名学生和3名带队老师赴蒙纳士大学(Monash University)进行了为期半个月的交流学习,这是我校中外合作办学首次成建制派遣学生赴澳短期学习交流。


在澳期间,蒙纳士大学安排了工程英语、全球商务英语、工程类讲座、实验室参观与工程训练等丰富的全英文培训课程,我院学生还随蒙纳士大学工学院材料专业学生一起参加专业课程的学习、免费享用图书馆等学校公共资源。尽管在澳时间不长,但两校师生充分交流,积极探讨,建立了深厚的友谊;课余时间,学生们实地观摩学生公寓、运动及社团活动场所,参观墨尔本部分科技场馆及人文景观,探索澳洲生活和文化特色。赴澳交流学习开阔了学生们的视野,锻炼了他们的英语语言能力和跨文化沟通能力,也让其体验到了澳洲高等教育模式以及本土文化与我国的差异,加深了对所学专业的认识和理解。最终,我院19名学生全部成功通过培训考核,获得澳方颁发的培训结业证书。


澳洲交流学习项目是我校中外合作办学建设进程中的重要环节,是贯彻实施习总书记在全国思政工作会议提出的“正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界”的具体举措,是我校加快推进“双一流”建设与创新驱动发展的有益探索。中澳双方对首次海外短期培训交流活动给予了高度重视,出行前,学校国际合作与交流处、本科生院、材料学院组织师生进行了严格培训,提出了高标准要求;出行中,中澳双方相关负责人跟踪关注,及时指导,特别是蒙纳士大学工学院常务副院长George Simon教授、副院长Huanting Wang教授、材料系主任Nick Birbilis教授全程参与,精细解说,使活动更富有效。此次澳洲学习进一步加强了我校与蒙纳士大学的交流,有助于推进中外合作项目的科学发展、促进国际化人才的深耕培养。



分享到: