材料学院
学院首页    
热点新闻
2019-03-15
2019年3月6日下午,材料学院“三全育人”暨学风建设工作布置会在科教南楼30......
最新公告
2019-03-19
根据教育部有关文件及学校研究生教育改革精神,为全面衡量考生的综合素质......
学院新闻

材料学院部署开展系列安全自查及整改工作

发布时间:2018-12-30    作者:      来源:      浏览次数:564

12月28日上午9:00,学院召开党政联席扩大会议专题研究部署安全自查工作,全体在家院领导、各系所(中心)办主任,学生干部代表参加会议,王德志书记主持会议,会议在特冶楼229举行。

会上,徐国富副院长传达了教育部关于高校实验室安全工作预警的通知及中南大学实验室安全专项工作的要求。
       王德志书记传达了学校安全自查工作会议有关精神,部署近期学院安全自查工作。他要求全院师生树立安全意识,各实验室要严格执行学校相关安全制度,全面排查安全隐患,及时整改并建好安全台账;同时做好科研保密、学生安全等工作,发现问题即查即改。
       梁叔全院长再次强调了安全工作的重要性,他指出,临近假期,各口的安全工作不能出现任何问题,一定把自查工作做细致,尤其注意用水、用电、用火的安全,将各项安全制度落实到位、工作落实到人,不留任何死角;此外,还要高度重视学生尤其是重关学生的安全。
       胡小清副书记要求进一步做好学生的安全教育、安全隐患排查等工作,全体教师应做好所带学生的安全教育和培训、尤其是实验操作规范的培训,对安全隐患点要仔细排查,做好学生用水、用电、交通、外出等安全防范工作,加大宣传和自查力度。
       会议决定成立学院安全自查工作小组,书记院长任组长,各分管领导任副组长,对学院安全工作开展全面自查,重点检查实验室、学院办公区域、科研保密室、学生宿舍等。
       28日下午4:00,王德志书记、梁叔全院长带领学院安全自查工作小组队深入各相关实验室,就危化品的存放与使用,气体钢瓶、实验废弃物处置管理,实验室用电用水规范、改造施工安全等方面进行了突击检查,就存在的安全隐患问题与相关实验室负责人进行了沟通交流,并责令立即整改。

12月29日下午5:00,学院紧急召开了实验室安全整改工作会议,全体在家院领导、各系所(中心)办主任及相关老师参加了会议。会上,根据国家应急管理部突击检查我校实验室的相关情况反馈及学校关于实验室安全整改工作约谈会议有关精神,梁叔全院长做了重点部署:他要求实验室牵头,以各系为单位,对照学校有关实验室安全管理问题隐患及整改要求清单,逐一排查各实验室的安全管理问题隐患,并严格按照学校清单进行整改。此次整改工作不能只发通知,务必层层落实到位,事事责任到人;相关老师、实验室管理人员须加班加点予以整改,元月2号主管院长组织开展相关检查,元月3号完全按学校要求落实整改到位。
此次系列安全自查及整改工作是在教育部、学校的统一部署下开展的一次全面检查整改,学院高度重视、迅速响应、严格要求、及时整改,力求切实消除各类安全隐患、坚决防范和遏制安全事故发生,保障好全院师生的安全。