材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-03-28
2018年3月27日,中南大学“工科创新创业文化传承弘扬与高质量人才培......
最新公告
2018-04-23
为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政......
学院新闻

中南大学有色金属材料科学与工程教育部重点实验室第四届一次学术委员会暨2017年学术年会成功召开

发布时间:2018-01-12    作者:      来源:      浏览次数:1485

2017年12月19日,中南大学有色金属材料科学与工程教育部重点实验室第四届一次学术委员会暨2017年学术年会在校本部成功召开。来自北京科技大学的谢建新院士、清华大学潘峰教授、浙江大学陈湘明教授、北京航空材料研究院张国庆教授、上海交通大学疏达教授、广东科学院刘敏教授、航天一院黄诚研究员、西北有色金属研究院洪权研究员、东北轻合金有限公司总经理范云强教授级高级工程师、南南铝业股份有限公司董事长郑玉林教授级高级工程师等11位重点实验室第四届学术委员会成员和副校长周科朝教授、朱学红教授,学校科研部分管平台工作的副处长王敏,以及材料学院院长梁叔全教授、党委书记王德志书记院党委书记副书记胡小清、副院长刘立斌、李 周、徐国富、陈志永、冯艳等院领导及部分老师代表共计30余人参加了会议。会议由重点实验室第四届学术委员会主任委员谢建新院士主持。

 首先,周科朝副校长致辞,他代表中南大学对所有委员会成员表示热烈的欢迎,并期待本次会议能为学校材料学科发展、人才培养和平台建设带来更前沿的观点,对学校重点实验室评估提出好建议。会议上,与会成员听取了实验室主任梁叔全教授所作的2017年度实验室工作报告、实验室成员刘楚明教授、李周教授、刘立斌教授和邓运来教授分别代表镁合金、铜合金、材料计算和铝合金等研究方向所做的学术报告,并审议了实验室开放课题,全体委员对工作报告进行了认真的审议和讨论。会议批准了“基于晶体学取向的2000系铝合金单晶外应力场时效析出行为的研究”等4项开放课题,并对实验室下阶段在学科发展、人才培养以及平台建设等方面的工作提出了建议。

 


随后,委员会成员参观了实验室,对实验室取得的成果表示了充分的肯定,并对实验室创研高端科研平台、引领国际学科前沿表示肯定和支持。

谢建新院士高度肯定了实验室的诸多成果和新的探索。他建议:实验室紧紧盯住自身优势的前提下,也需要盯紧国际上材料科学与工程学科的最新动态,进一步加强基础研究和应用基础研究,拓宽研究领域,尤其是功能材料方向,努力开展创新研究,解决系列国家重大需求。

范云强委员表示,实验室成绩斐然,实验室的发展和未来富有前瞻性,作为校友颇感感觉自豪,企业发展离不开中心的发展,实验室在工程上已经实现了引领,但技术也要引领,实验室的发展要与技术发展相匹配。

陈湘明教授表示,听了实验室工作报告,深感震撼,对实验室未来的规划发展产生了强烈共鸣,同时建议将各种技术相结合,走在世界技术前沿。

经过专家充分讨论最后形成了会议纪要,委员会希望实验室进一步抓好国家重大专项、重点研发计划、国家自然科学基金、国防军工等重大项目,积极开展特种功能材料、能源材料,薄膜材料研究,拓宽新的研究方向;加强学科交叉和交流,加强和企业院所的合作,扩大客座人员队伍,共同开创新的学科生长点,争取更多的原创性成果;结合国家双一流建设,进一步加强实验室的设备建设和更新,迎接教育部重点实验室评估。建议学校出台更加有吸引力的政策,支持重点实验室培养和引进高层次人才。




分享到: