材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-11-10
11月6日,包括杰出校友赵正永在内的金属物理771班校友重返母校。作为材料......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
学院新闻

学院召开2017年度“学风”“教风”建设推进工作会议

发布时间:2017-05-15    作者:      来源:  学工办    浏览次数:683

   

为了进一步加强学院“学风”、“教风”建设,学院党委在总结前期校党委蒋建湘副书记、研究生院培养办杨旭东主任、“双一流”办公室武明花主任等来院研讨与指导工作的基础上,决定召开学院年度“学风”、“教风”建设推进会。

510日下午,中南大学材料学院2017年度“学风”、“教风”建设推进会在校本部科教南楼206会议室隆重举行,本年度主题为“学风建设永远在路上,打造中南真材子品牌”,旨在引导全院师生共同努力,打造材料学院一流“学风”、“教风”。中南大学党委学生工作部部长余文武,材料学院全体党政领导、研究生导师、班导师、管理人员和各学生党支部、本科生及研究生班级优秀学生代表一百余人参加此次会议。大会由材料院党委副书记胡小清主持。



首先,胡小清副书记通报了材料院学2017年风建设的总体情况,并对学院“学风”、“教风”方面暴露出的问题进行分析总结。她表示,材料学院严格落实学校规章制度,强化班导师与研究生导师教育职责,切实做好学风建设工作;探索形成“四级督查”制度,积极开展“党员辅导课”、“学霸笔记”、“USC之材料ESM计划”、“植树成材”等学风建设活动,严抓熄灯率、到课率、违纪率;实行“一人一册、一人一策”针对性教育方案,有效地降低了学生挂科率。胡副书记指出,虽然经过大量努力,材料院学风建设已取得阶段性成果,但仍存在不足与可强化之处,材料院的学风建设永远在路上,希望全院师生同心,将“中南真材子”品牌做强做大。


陈志永副院长和刘立斌副院长分别对本科生和研究生优化“学风”与“教风”建设工作要求和存在的问题进行具体分析查找。陈副院长强调学风与教风紧密相关,要努力提升课堂教学与实践教学的质量,关注学校规章制度,严谨治学,严格要求学生;刘副院长指出研究生导师应对研究生加强日常管理、加强学习督导、抓好培养过程的关键环节、积极参与研究生学术活动、主动参与研究生学情处理,并对研究生论文质量与格式作了具体详尽的要求。

王德志书记将“学风”阐述为“好的学习习惯与其表现行为”,优良的学风是一种优秀的习惯,一种优良的品格,能使学生的成材道路更加光明。作为教师要做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人,而“立德树人”是教书育人的立身之本;作为学生要有理想,有担当,励志勤学,刻苦磨炼。学风建设需要教师和同学共同努力,需要全院上下的共同努力。 


梁叔全院长表示,于材料学院而言,人才培养是立院之本,而人才培养的关键在于“学风”、“教风”。“双一流”建设在学校层面是建设一流大学,在学院层面是建设一流学科,进一步落实到具体工作中则体现在“一流学风”、“一流教风”和“一流学术”上,这是学院学科可持续发展的基础。不论是学生、教师还是管理人员,都应明确自身的职责,勇于担当,不断努力,切实履行责任和义务,在“两学一做”活动常态化进程中,做合格共产党员、合格大学生、合格教育工作者,积极争先,努力创优,为高水平学院建设尽心尽力。


最后,学校学工部余文武部长为此次学风推进会作了总结。余部长表示材料学院在人才培养、学科建设、科学研究、对外交流等方面都有丰硕成果,并一直保持非常好的势头,此次尽全院之力抓“学风”、“教风”建设,正当其时,颇感振奋。余部长指出,“学风”、“教风”建设是系统而全面的工程,须明确前进方向,夯实基础,向“双一流”建设大步迈进,培养中南“真材子”,为祖国培养优良的建设者和接班人,并祝愿材料院在今后能继续引领学校“学风”“校风”建设工作,一直走在学校前列。

材料院学风建设永远在路上,打造“中南真材子”品牌。材料学院师生以优良的“教风”、“学风”建设,带动学生的成长成才,培育出更多更优秀的国家栋梁之才。 



分享到: