材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-01-10
1月9日下午2:30,校党委书记易红在秘书尹翔的陪同下,到材料科学与工程学院......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
学院新闻

材料学院举行党委中心组学习扩大会议暨学科发展民主生活座谈会

发布时间:2018-01-12    作者:  蔡圳阳    来源:      浏览次数:521

 

2018年1月10日下午3:00,材料学院党委在特冶楼229室举行党委中心组学习扩大会议暨学科发展民主生活调研座谈会。全体在家院领导、教授委员会成员、院工会负责人、各系(办、室)主任和党支部书记以及部分青年教师代表参加本次会议。 

  

王德志书记作《学习宣传贯彻党的十九大精神》学习辅导报告,重点围绕历届党代会简况、十九大总体情况、十九大主要精神、贯彻落实十九大工作部署等四个方面进行了学习和部署。指出全院师生员工要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实做到“六个聚焦”,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,强调要结合我院实际深入践行党的十九大精神,聚焦学科发展与人才培养,扎实推进“双一流”建设。

  

梁叔全院长作《牢记使命 不忘初心 材料学院努力推进国际一流学科建设》报告,重点介绍了校党委书记易红教授来院调研检查指导工作期间,学院向易红书记汇报学院主体情况,特别是有关学院发展与学科发展情况;详细分析了我校材料学科全球ESI排名变化,学科ESI进步显著,进入千分之一,为进入国家双一流学科奠定了坚实基础,学院对此做了重要贡献;对教育部第三轮、第四轮学科评估进行比较分析表明:材料学科从第三轮的占比参评学校(98所)的8%-10%,到第四轮占比参评学校(172所)的5%-10%,获得较好结果,全院师生为此付出了艰苦的努力。梁院长还从国家重点学科评价、ESI千分之一、双一流学科遴选和教育部学科评估的不同择取点和着眼点,理性客观地分析了中南大学材料学科所处地位,针对双一流建设等学科发展热点问题,提出了目前材料学科面临的挑战和存在的问题,阐明材料学院对学科建设发展所负责任,描绘了世界一流学科的目标蓝图,希望全院师生始终齐心协力、扎实推进双一流学科建设,在传统有色金属领域、新材料领域人才培养、科技创新等方面再做努力。他强调材料学院应当始终坚持内涵式发展,高度重视学科建设与人才培养,争取早日建成世界一流学科。 

  

此后,与会教师围绕教学质量提升、人才培养、学科发展等方面展开热烈的讨论。经过充分沟通交流与意见反馈,教职工们达成了共识。学院全体师生将牢记使命、不忘初心,进一步凝心聚力,扎扎实实推进国际一流学科建设。

会议结束后,学院党委召开党委扩大会议专题研究部署工会、团委工作,听取了学院工会工作年度总结和团委工作年度总结,就相关工作进行详细部署。



分享到: