材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-05-18
5月16日上午9:30,教育部本科教学工作审核评估专家组专家、世界著名纳米材料......
最新公告
2018-05-21
各位老师和同学: 2018届本科毕业设计(论文)学术诚信检......
学院新闻

材料学科博(硕)士学位授权点国际评估获评“优秀”评价

发布时间:2017-11-24    作者:  肖柱 蔡圳阳    来源:      浏览次数:2139

   中南大学材料学科入选首批世界一流学科建设名单,为综合评估学科发展现状、国际地位、存在问题,进一步提升学科的国际竞争力和影响力。根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)要求,学校决定将材料科学与工程一级学科作为学校接受国际同行评估试点学科之一。2017年11月10日,由材料科学与工程学院和粉末冶金研究院牵头组织的材料学科历史上首次国际同行评估,评估会议在中南大学科教南楼三会议室顺利召开。

   11月10日上午,来自美国、英国、澳大利亚国际一流高校的5名材料学科领域知名专家组成评估小组,他们是美国达特茅斯大学工学院副院长Ian Baker教授, 昆士兰大学材料原系主任Andrejs Atrens教授,莫纳什大学材料系主任Nick Birbilis教授,美国田纳西大学国际著名材料学家Peter K.Liaw教授与英国巴斯大学Christopher Bowen教授。

组图一:校长田红旗院士、黄伯云院士、周科朝副校长、朱学红副校长、李劼校长助理出席评估会

    学校领导高度重视此次评估。校长田红旗院士亲自出席会议并作重要讲话,黄伯云院士、副校长周科朝教授、朱学红教授、校长助理李劼教授及研究生院、国际合作与交流处等部门负责人、材料科学与工程学院、粉末冶金研究院、资源加工与生物工程学院负责人、学科带头人及部分师生代表参加了会议。

    田红旗校长首先代表学校对各位国际知名材料专家莅临指导评审表示欢迎和感谢,她希望各位专家通过精细专业诊断式评估,找出材料学科存在的问题,开出行之有效的改进“药方”。随后,学校向5位国际评审专家颁发了聘书,并聘请美国达特茅斯大学工学院副院长Ian Baker教授担任组长。

   在Ian Baker教授主持的评审会上,材料科学与工程学院院长梁叔全教授代表参评学科向国际评审专家和师生做了材料学科学位点国际评估工作汇报。他全面回顾和总结了中南大学材料学科发展历程和研究生教学科研成果,重点就材料学科学位授权点的目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作与学术交流、资源配置、制度建设及未来规划等方面做了全面汇报。随后专家组针对汇报材料和支撑材料,对材料学科博士、硕士授权点人才培养各项要求,进行了长达一个小时的质询。研究生院、学科管理团队与评审专家进行了系统全面的交流。

组图二:专家组听取汇报,查阅资料并质询交流

   11月10号下午,评审组长Ian Baker教授主持,分别召开材料学科教师座谈会和学生座谈会。会场座无虚席,国际评估专家就学院的人才培养、学生教育、教师工作、学科可持续发展等问题与教师和学生代表进行了深入的交流与探讨,并为学科的发展进行了点评,学科教师和学生的专业水准,国际化视野和外语水平给专家们留下深刻印象。

组图三:专家组召开教师学生座谈会及现场交流情况

   座谈会后,国际评估专家在材料科学与工程学院刘立斌副院长的陪同下,先后前往粉末冶金国家重点实验室、有色金属材料科学与工程教育部重点实验室、高等教育研究中心、轻质高强国家工程中心等单位进行实地考察。

组图四:专家组考察研究平台及现场交流情况

   11月11日上午,评估专家根据评估要素和工作方案,经全面分析和深入讨论形成了评估决议。评估决议认为:中南大学材料学科建立了严格而优秀的研究生招生、培养管理、质量监控体系,培养目标清晰,学位标准制定好,课程设置合理,师资力量强,拥有世界级的教学科研平台,研究成果卓著,学位论文水平高,国际交流活跃、国际化有序推进效果良好,建立了良好的奖助学金体系,高的学生质量与就业率,且材料学科在长年的发展中坚持“大平台,大团队,大项目,突出贡献和成就”的理念,不断探索创新,取得了显著成绩。同时,专家们希望学科保持良好发展势头,向世界顶级学科方向发展,希望学科引进世界顶尖的杰出人才,特别是青年人才;进一步加强平台建设,通过设备更新、管理提升把世界级的平台建成世界领先的高水平平台,同时专家组希望学校适当向材料学科倾斜,有利于尽快将该学科建成世界顶级学科,吸引更多国际优秀人才、留学生来中南材料学科工作学习。评估组组长Ian Baker教授宣读了评估决议,综合评价结论为“优秀”。他高度赞扬材料学科近年来在科学研究和研究生教育等方面取得杰出成就,他真心祝贺中南大学材料学科学位授权点获得优秀评价。

组图五:专家组组长情况、学校、学科回应并致谢

组图六:专家组评估意见表

    随后,中南大学副校长、材料学科带头人周科朝教授代表学校和学科表达了对专家们辛勤劳动的感谢之情,并表示将根据专家们的意见和建议,以评估带动学科建设,以学科促进学校发展,进一步提升学科与学校的国际竞争力和影响力。材料学院院长梁叔全教授代表参评学院做了致谢发言,梁院长对专家组的辛勤劳动、高效工作深表敬意,并对专家组提出的高屋建瓴、极具参考价值的意见建议表示衷心的感谢!成绩归功于学校党委和行政的正确领导,属于学科全体师生员工,成绩属于过去,材料学院将认真梳理专家们极具建设性和启发性的建议,以此作为下一步学院发展,特别是研究生人才培养发展的突破口,通过切实强化“双一流”建设,把学院建成世界顶级材料学院之一。

这次评估是学科继2012年首进ESI世界百强、2014年进ESI百分之一学科、2015年进千分之一学科以及目前ESI全球排名前50位后,首次获得国际高水平大学材料学科知名教授现场评审的充分肯定,这必将进一步明确国际高水平学院的建设方向,为下一步国际高水平学科建设打下坚实的基础。

 

 




分享到: