材料学院
学院首页    
热点新闻
2019-11-01
材料学院“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动 ——参观学习党史陈列馆 编辑:......
最新公告
2019-11-06
本科试卷归档 归档试卷一般按教学班装订成册,具体内容和装订顺序是: 1. ......
学院新闻

中南大学变形镁合金研究中心首届学术年会顺利召开

发布时间:2019-05-05    作者:      来源:      浏览次数:1432



中南大学变形镁合金研究中心首届学术年会于2019426日在校本部特冶楼成功召开。本次年会来自英国伦敦帝国理工学院、曼彻斯特大学,澳洲昆士兰大学,美国内布拉斯加大学林肯分校等国外院校从事镁合金研究的知名专家,国内大型企业青岛四方、上海通用等单位技术研发骨干参加了此次研讨会,围绕先进镁合金材料在航天航空、汽车、轨道交通等领域的应用为主题进行了精彩的主旨报告,并与参会代表进行了热烈的讨论,材料学院王德志书记、李周院长、刘华山副院长等领导出席了本次会议。

外国专家会后和变形镁合金研究中心就镁合金方向研究生联合培养、共同发表论文、研究人员互访、变形镁合金基础研究方向、共同组建变形镁合金国际联合研究中心等事宜进行了充分讨论,并在随后的两天时间内,外国教授和中心部分在读研究生就实验和论文撰写中出现的各种问题进行了深入讨论并进行了指导,各位专家与中心签署了战略合作框架协议,未来将瞄准国家重大产业需求,力争突破高性能变形镁合金构件制备中关键技术瓶颈,建立具有国际领先水平的科研创新团队。

中南大学变形镁合金研究中心成立于201810月,挂靠中南大学材料科学与工程学院,现有教授3人,副教授2人,高级工程师1人,研究人员40余名。在镁合金材料与制造的基础理论、技术与工程化实践方面有持续创新的深厚积累, 并形成了自己的优势和特色,具备从成份设计、半连续铸造、塑性加工成形的完整研发能力,为我国多个重点型号装备提供了高性能变形镁合金材料。近五年承担包括国家“973”计划、装备预研、军品配套以及自然科学基金等在内的重大课题20余项,目前注册镁合金牌号3个,获38授权发明专利,发表相关研究论文百余篇,获得2017中国有色金属工业协会科学技术奖(发明)一等奖,20183项专利技术实现成果转化1.068亿元。