材料学院
学院首页    
热点新闻
2018-11-13
我院青年学者积极参与组织中国科协第366次青年科学家论坛 来源:材料科学与工......
最新公告
2018-11-20
为加强对干部选拔任用工作的监督,提高识别和任用干部的准确度,现对材料科学与工程......
学院新闻

国家重点研发计划 “大规格稀有/稀贵金属靶材制造技术” 项目2017-2018年度执行情况汇报会在长沙召开

发布时间:2018-06-12    作者:  肖柱    来源:      浏览次数:2484

201866-8日,由有研亿金新材料有限公司主办、中南大学材料科学与工程学院承办的“十三五” 国家重点研发计划 “大规格稀有/稀贵金属靶材制造技术” 项目2017-2018年度执行情况汇报会在湖南长沙召开。来自有研亿金新材料有限公司、中南大学、贵研铂业股份有限公司、西北工业大学、北京科技大学、东北大学、中国科学院金属研究所、沈阳有色金属加工有限公司、国标(北京)检验认证有限公司等科研院所的代表共30人参加了本次会议。



汇报会开幕式由中南大学材料科学与工程学院副院长李周教授主持。首先,中南大学科研部彭程副部长代表学校对来自全国各地的代表表示热烈的欢迎,介绍了学校科研的基本情况,并预祝国家重点研发计划年度汇报取得圆满成功。中南大学材料科学与工程学院副院长徐国富教授代表学院感谢各位代表莅临参会,欢迎大家抽空参观学院并提出宝贵意见,对参研项目各单位的长期优质高效合作给予了充分的肯定。随后,项目负责人——有研新材董事长王兴权教授发表了讲话,王教授对与会代表表达了问候和感谢,回顾并总结了过去一年来项目取得的研究进展情况和阶段性成果,并传达了对下一阶段工作的总体要求。王教授表示,针对我国高端半导体新兴产业快速发展对国产高品质、大规格稀有稀贵金属溅射靶材的迫切需求,该项目有望突破稀有稀贵金属靶材“大规格、高纯化、细晶化、均质化、高精度、高可靠”等制备过程中关键技术,填补我国技术和产品空白,摆脱国家安全战略领域对国外产品的依赖,全面提高国内高性能靶材在世界范围内的竞争力。

IMG_2584


汇报会的课题年度总结议程由中南大学材料科学与工程学院副教授肖柱博士主持。按照项目分工和课题设置,由课题承担单位分别就稀有稀贵金属靶材微观组织-异质界面-综合性能协同调控机理、超高纯铁磁性稀有稀贵金属靶材制备技术与产业化、超高纯铂族单质金属靶材制备技术与产业化、超高纯铜旋转靶材制备技术与产业化等4个课题的概况、年度计划完成情况、研究任务进展情况、经费落实情况、组织管理工作情况、存在问题及解决方案以及下年度计划及预期目标进行了汇报。


课题经费使用情况宣讲及汇报议程由研亿金新材料有限公司贺昕教授主持。项目财务主管刘晓宣讲了重点研发计划项目(课题)执行阶段的经费管理要点,对国家政策、经费管理、经费使用注意事项和误区进行了详细的解读。各单位就经费使用过程中的问题进行了讨论和沟通交流。


本次会议全面汇报了课题进展情况、任务指标完成情况、财务经费使用情况、课题内部及课题之间衔接状况,全体人员就项目整体执行情况、相关技术点、财务制度等内容进行了热烈的讨论,同时及时发现了项目执行过程中存在的问题与不足,提出了必要的整改措施,并对后续研究方案和协同研究方式达成共识。汇报结束之后,王兴权董事长代表项目承担单位对项目进行了系统总结,他指出项目目前已进入研发关键时期,希望各单位继续强化责任意识,全力以赴,攻坚克难。他再次重申了项目的重要意义,强调超高纯稀有稀贵金属靶材国产化是当代中国半导体产业发展的基础,同时也是国家赋予我们团队的神圣使命,希望大家能够全力以赴,共同努力,圆满完成项目任务,早日实现拥有自主知识产权的产业化示范线建设投产,助力我国集成电路、新型存储、平面显示等产业的快速、平稳发展。

webwxgetmsgimg

6月8日下午,参会代表参观了中南大学“粉末冶金国家重点实验室”、“高性能复杂制造国家重点实验室”和材料学院部分实验室。