材料学院
学院首页    
热点新闻
2017-11-10
11月6日,包括杰出校友赵正永在内的金属物理771班校友重返母校。作为材料......
最新公告
2017-11-17
请需要申报专业技术岗位的老师于,2017年11月23(星期四)上午11:30之......
学院新闻

2018年材料学院研究生创新人才选拔工作系列活动正式启动

发布时间:2017-06-07    作者:  郭宇明、欧仪、孙崇博    来源:      浏览次数:1279

为了进一步提高研究生教育人才培养质量,创建和造就大批高质量、高水平人才,材料科学与工程学院计划实施研究生拔尖创新人才选才工程,拟在学校和校外高水平大学举行系列选拔活动。6月3日下午,由中南大学研究生院主办、材料学院承办的中南大学2018年研究生宣讲会工学类专场在校本部立言厅成功举行。研究生院招生办主任刘民忠、材料学院院长梁叔全、党委书记王德志、招生办副主任刘勍、材料学院党委副书记胡小清、副院长刘立斌、李周、徐国富、陈志永、冯艳,导师代表刘楚明、王日初,研究生院招生办全体老师和材料学院各系主任、相关老师以及300余名我校材料相关学科2018届本科毕业生参加了本次宣讲会,会场座无虚席。宣讲会由梁叔全院长主持。


会议伊始,梁叔全院长热忱地欢迎全校各个学院的优秀学子参加本次活动,他总结了中南大学材料学院研究生教育“理念先进、条件优良、管理规范、质量优异”等四大优势,殷切地希望广大优秀学子继续留校学习深造。


在观看学校精心制作的研究生招生宣传片之后,刘民忠主任指出中南大学拥有着雄厚的师资力量和诸多优势学科,他以自身深入思考,精彩地解答了“为什么要选择中南大学继续深造”,并代表研究生院欢迎本校学生留校继续深造,同时也欢迎外校优秀学生报考中南大学。


材料学院党委书记王德志教授在简要介绍其中南大学求学经历后,结合自身感悟,从“悟性、悟行、悟心”三方面引经据典,详细阐述了其对人发展的重要性,并建议大家“青春无价,要把握机遇,顺势而为,优秀的学生不一定就要去远方,希望大家留校读研”。


随后,导师代表李周、刘楚明、王日初三位教授相继发言。李周教授详细地介绍了材料学院的概况,展示了材料学院铝合金、镁合金、铜合金、高温涂层和纳米新能源等方面的丰硕研究成果。刘楚明教授细致幽默地介绍了材料加工专业特色,深入浅出地讲述了中南大学镁合金研究团队取得的一系列科研成果,同时公布了该团队吸引优秀学子读研、读博的优惠政策。王日初教授介绍了材料学专业以及金属材料研究所的特色,详细讲述了自己结合国家重大需求开展一系列材料研究并最终实现产业化的艰辛历程,他始终铭记“中南人”的身份并引以为豪,他自创诗一首鼓励学子们继续在中南大学圆梦。三位教授精彩的介绍和展示让台下学子对中南大学材料学院有了更深入的了解,现场掌声如潮。紧接着,14级硕士生旷连俊同学作为研究生代表结合自身的亲身经历较为详尽地介绍了学生关心的科研方向选择、研究生学习生活、就业与发展等问题,他表示一流的实验平台、优秀的师资队伍、浓厚的学术氛围、广阔的就业途径是中南大学材料学院的优势,中南大学永远是他无悔的选择。


在现场问答互动环节,同学们积极踊跃提问,刘立斌副院长详细回答了相关招生政策。对于学生们关心的暑期夏令营、出国留学、综合测评和保研政策等问题,梁叔全院长、刘民忠主任、陈志永副院长等领导一一补充解答。整场宣讲会气氛热烈,师生互动频繁,会后许多学生表达了坚定的留校读研深造的决心。希望更多的优秀学子报考中南,圆梦中南!

6月4日,材料学院院长梁叔全教授、党委书记王德志教授、副院长徐国富教授和院教授委员会主任刘楚明教授一行远赴重庆大学,与重大材料学院师生互动,鼓励重大材料院优秀学生来我院学习深造,有多名成绩优秀的学生有意向以保研或综合选拔方式来我院深造。


另悉,我院还将由学院二级学科负责人组织相关教授赴其他高水平高校进一步进行研究生人才选拔的宣讲工作。






分享到: