材料学院
学院首页    
热点新闻
2021-06-15
6月10日上午,新疆大学党委书记许咸宜率新疆大学党委常委/副校长蒋海军、发展规......
最新公告
学院新闻

学史力行:党建引领课程思政——材料学院专题研讨会之六纪实

发布时间:2021-06-04    作者:  章立钢    来源:      浏览次数:406

  6月2日下午,材料学系和材料学教工党支部“党建引领课程思政”专题研讨会在特冶楼206召开。校本科生院韩响玲副院长,李耀庄、罗桂娥等教学督导专家,材料科学与工程学院李劲风副院长、冯艳副院长、刘华山副院长、材料学系全体教师以及材料科学与工程学院“课程思政教学研究中心”成员参加了会议。会议由材料学教工党支部书记章立钢副教授主持。

  会议首先由材料科学与工程学院课程思政教学研究中心副主任、学院分管本科教学的副院长李劲风教授介绍了院党委书记王德志教授的《材料科学与工程专业课课程思政的组织、探索与实践》。李院长分别向大家介绍了材料科学与工程学院“三全育人”视域下课程思政建设的工作思路和专业课课程思政的探索与实践。他指出课程思政就是要把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任,融入各类课程教学之中。针对大家关于课程思政的疑惑,李院长重点向大家推荐了学院几门开展课程思政比较优秀的专业课程。

  材料学系尹登峰副教授介绍了《熔炼与铸锭原理及技术》课程思政的教学案例,他指出,结合课程内容去寻找课程涉及到国家情怀责任与担当、个人品格如何做人、职业素养如何做事等契合点。并且进一步强调通过专业课的教学,学生说他课程思政是讲得比较多的老师,但他们并不厌烦这一点。章立钢副教授向大家详细介绍了教育部线上线下一流课程《材料科学基础》课程的建设情况。他指出,根据《材料科学基础》课程的相关知识,结合学科特点、学科背景以及学科相关的现实生活典型案例,可以提炼出思政元素,并将民族自豪感、人的品格、生活态度和生态人文等思政元素融入教案、课堂教学等环节,在传授专业知识的基础上引导学生学习知识背后的德育因素,进而为国家培养四有新人。刘会群副教授介绍了《金属材料及热处理》这一中南金课的建设进展,并详细的向大家介绍了课程中涉及的7个主要的课程思政教学案例,他指出,课程教学过程应该紧紧围绕培养目标,系统、科学地建设课程内容;考虑引入与课程高度相关的立德树人榜样;灵活运用翻转课堂;以工程需求为牵引,以“两性一度”为指导,建设实用性课程内容;紧跟学科和行业前沿,课程内容反映学科最新发展成果。张瑞丰特聘副教授介绍了全英文课程《材料耐久性》的建设情况。张老师从近代教育科学之父赫尔巴特的教育理念出发,进一步结合高等学校课程思政建设指导纲要的要求,提出在英文授课中可以以老一辈科学家为例,弘扬无私奉献,科技报国的家国情怀和使命担当,并且可以通过适当的引导,让学生主动的参与进来,让同学们自主的、主动的参与到课程思政当中来。

  学校本科生院韩响玲副院长对材料学系的课程思政工作进行了充分肯定,鼓励大家积极的讨论,深入的挖掘课程中的思政元素。希望大家能把课程思政与“我为群众办实事”及“学党史、践承诺、见行动”等活动有机的结合起来,把材料科学与工程学院的课程思政做到实处。

  参会教师围绕“课程思政”讲什么及怎么讲这一主要问题,各自阐述对“课程思政”的理解及下一步的工作计划。大家还结合自身工作经历和专业背景,就“课程思政”如何与专业课程相结合进行了充分交流讨论。通过自由讨论,大家纷纷表示在学习了典型的课程思政设计思路和方法后,收获很大。

  校本科生院教学督导专家罗桂娥教授和李耀庄教授充分肯定了材料学系的课程思政工作。罗桂娥老师以自身慕课堂的设计为例,给大家详细的介绍了课程思政如何融合到课程教学中,并且强调课程中处处蕴含思政元素,课程设计好了思政自然而然就出来了。李耀庄教授在提出了我们专业课程教学中要体现专业情怀与专业教育,重点要关注培养的人的品性和专业热情,要培养热爱专业、热爱行业、热爱学院、热爱学校的专门人才,并且向与会人员分享了他在土木工程专业课中的一些典型思政案例。

  李劲风副院长最后总结指出,“课程思政”将会是以后的常态化工作,这个工作的建设重点在课程、关键在教师、着力点在体制机制;如何更好地在知识传播中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,需要广大教师以德立身、以德立学、以德施教,将立德树人根本任务贯穿教育教学全过程;同时需要强化系这一级的党组织的政治引领功能。

  本次研讨会在解读“课程思政”内涵、将“课程思政”融入专业课教学的前提下,统一了思想、提高了认识,进一步明确了材料学系和材料学教工党支部下一步工作思路,为今后材料学系专业课的“课程思政”工作的开展奠定了基础。材料学系将进一步探究“课程思政”教学改革,发挥课程育人作用,推进“三全育人”建设,为材料科学工程学院的学科建设贡献自己的力量。