我的主页      中南大学      材料科学与工程学院      
浏览次数:10069    |   登录   |   English
金展鹏
个人简介
金展鹏院士,广西荔浦人,1963年中南矿冶学院研究生毕业,1978-1981年瑞典皇家工学院访问学者。1991年,获国家自然科学三等奖。2003年11月当选为中国科学院院士。曾任国际合金相图委员会委员、中国材料学会理事、国际相图计算杂志副主编、美国相平衡杂志顾问编委、亚太材料科学院成员。现任中南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。曾被评为湖南十大新闻人物 (2003)、全国模范教师(2007)、湖南省师德标兵(2009)、全国教书育人楷模(2011年)、全国创新争优优秀共产党员(2012)。他所培养的研究生己成为欧洲、亚洲和美洲材料相图与相变学术界的卓越人才。

科研方向
材料科学、相图与相变。

学术成果
拓展了物理冶金、热化学、动力学和计算机应用的交叉领域,在材料学科前沿做出了系统的创造性的重大贡献,在国际学术界享有很高的声誉。共发表论文300余篇(SCI、EI收录),其相关研究成果被国际同行广泛引用。

主要学术成就:

一、发展了结构特点不同的相的热力学模型和相图计算方法:率先用三个亚点阵模拟合金相;提出了国际通用的计算磁性转变的“热化学磁矩法”表达式;改进了硼酸盐液相模型;发展了相图优化方法,建立了镍基合金、氧化锆陶瓷和人工晶体氧化物等热力学数据库。

二、发展了实测相图的扩散偶技术,首次实现用一个试样确定整个三元相图等温截面和无扩散相转变区;提出了确定多元系零变量反应序列的方法,提高了研究多元相图的效率。

三、将动力学与热力学相结合,建立了模拟材料在不同条件下相变和组织演化过程的理论框架;提出了阶段性亚稳相转变理论和推导亚稳相组织图的方法;采用动力学通道模拟材料的界面反应,热腐蚀、晶体生长和合金非平衡凝固等过程。

四、通过对材料制造与产业化发展规律的研究,阐明了中国材料制造发展路线的孕育过程、核心内容、中国特色、时代特征和科学基础;系统的提出了我国材料全面赶超的策略。





金展鹏.论材料制造科学与产业链协调发展的中国道路-材料制造中国道路的基本特征[J]. 学部通讯: 院士论坛,2018,8:32-39.

金展鹏. 坚定文化自信,创建一流材料制造学科群和新型产业链[J]. 学部通讯: 学术引领, 2018,2:14-23.

金展鹏, 蔡格梅, 苏柳梅, 樊星, 郑峰. 论新材料与制造科学体系在高科技和产业化中的作用[J]. 中国科学: 技术科学, 2016, 46(9): 877-893.

金展鹏, 蔡格梅, 苏柳梅, 樊星, 郑峰. 走中国道路创建新材料制造科学体系-论材料科学与新兴产业链的全方位发展[J]. 中国科学院院刊, 2016, 31(11): 1244-1252.

Z.P. Jin and Q. Chen, “An Assessment of the AlO1.5-YO1.5 System”, CALPHAD, 1995, 19(1): 69-79.

Z.P. Jin andC.A.Qiu, “An Experimental Study and Thermodynamic Evaluation of the Fe-Mo-Ti System at 1000℃", Metall. Mater. Trans., 1993, 24(10): 2137-2144.

Y. Du, Z.P. Jin*, and P.Y. Huang, “Thermodynamic Assessment of the ZrO2-YO1.5 System”, Journal of American Ceramic Society, 1991, 74(7): 1569-1577.

Z.P. Jin and Y. Du, “A Powerful Optimization Technique for the Calculation of Binary Phase Diagrams Using Partial Phase Diagram Data”, Chin. J. Met. Sci. Tech., 1989, 5(3): 186-190.

J.C. Zhao, Z.P. Jin*, and P.Y. Huang, “Diffusion Quadruples for the Determination of Quaternary Phase Diagrams Applied to Fe-Co-Ni-Cr Systems”, Scripta Metallurgy, 1988, 22(12): 1825-1829.金展鹏,杜勇,“Gd-Cu 相图的最优化及计算”,中国稀土学报,1988, 6(4): 79-81.

金展鹏,杜勇,“Gd-Cu 相图的最优化及计算”,中国稀土学报,1988, 6(4): 79-81.

金展鹏,“相图在复合材料和表面处理中的应用”,自然杂志,1986, 9(5): 340-344.

金展鹏,“三元扩散偶及其在相图研究中的应用”,中南矿冶学报,1984, (1): 27-35.

Z.P. Jin, “A Study of theRangeofStabilityof Sigma Phase in Some Ternary Systems”, Scandinavian Journal of Metallurgy, 1981, 10(6): 279-287.
















学术奖励
获国家教委科技进步二等奖(用扩散偶技术及计算机计算方法研究相图及相图中的动力学通道1989);

国家自然科学三等奖(无机相图测定及计算的若干研究1991);

中国有色金属工业总公司科技进步三等奖(粉末冶金基础理论与新工艺1997);

广西高校科技进步二等奖(金属二元合金热力学性质的嵌入原子理论研究1999)。