登陆  
最新更新时间:2015/6/16 18:09:00  访问数量:4041
林高用

个人简介
林高用,男,教授/博导;汉族,九三社员。1966年9月出生于湖南省洞口县。

1985年毕业于洞口一中,1989年6月本科毕业于湘潭大学机械工程系锻压专业。

1989.6-1992.8:在湖南印刷机器厂(邵阳市)工作。先后担任过锻压车间调度员和工艺员、钣金车间技术员、厂总师办技术干事、技术科技术员,主要从事锻压和钣金工艺与模具设计,以及技术改造项目管理工作。

1992.8-1995.7:1992年考入中国科学院金属研究所攻读硕士学位。硕士学位论文是关于Zn-Al合金超塑性气压胀形方面的研究课题,导师为我国著名超塑性研究专家王春荣研究员。

1995.7-现在:硕士毕业后分配到中南大学材料科学与工程学院材料加工系工作至今。1997年7月评为讲师,2002年9月晋升为副教授;2007年9月晋升为教授;1999年10月至2006年4月年,担任中南大学材料科学与工程学院材料加工系教学主任;2006年获中南大学材料加工工程学科博士学位;2006年被评为湖南省青年骨干教师和中南大学师德先进个人。

从事材料加工的一线科研与教学工作20多年。先后主讲过《Fortran程序设计语言》、《Pascal程序设计语言》、《复合材料力学性能》、《复合材料结构设计》、《复合材料》、《专业外语》、《弹塑性力学》、《金属塑性加工技术》(主干课程)、《金属塑性加工原理》(国家精品课程)、《企业案例分析》等10门本科生课程,以及《现代材料加工力学》(学位课程)、《材料的损伤与断裂》(专业选修课程)、《力学冶金》(学位课程)等3门硕士研究生课程。参与编写出版国家教育部规划教材3本。

主要科研方向为:金属材料及加工技术、模具设计及热处理、材料的损伤与断裂、材料成形过程的数值模拟等。多年开展企、校技术合作,与国内多家著名的金属材料加工及模具生产企业建立了密切合作关系,具有扎实的产学研合作基础与经验。尤其是在“铝型材挤压技术”、“H13模具钢及热处理”、“稀土精炼废杂铜”、“铜管加工与工模具技术”、“高强铝合金”、“变形锌合金”、“易切削金属材料”、“高强耐磨铝青铜”、“材料塑性变形的有限元数值模拟分析”等方面开展了深入研究,取得多项研究成果已应用于生产实际,并取得良好成效。

作为课题负责人主持承担国家重点实验室、国家科技支撑计划、省院省校合作、企业委托等科研课题29项;作为主要成员参与承担国家“973”、国家“863”、国家自然科学基金、军工配套、企业委托等科研课题20多项;完成省部级技术成果鉴定4项;获省部级科技成果二等奖3项;获授权发明专利8项;参与编写出版国家规划教材2本;公开发表第一作者学术论文140多篇,其中被SCI、EI、ISTP收录60多篇。