登陆  
最新更新时间:2017/3/2 10:20:00  访问数量:2690
卢 斌

个人简介
卢斌 男,1962年生,工学博士,湖南桃源人。

中南大学材料学院副教授,硕士生导师。

邮箱:luoffice
@csu.edu.cn ;手机:18975891133

1984年沈阳大学金属学及热处理专业毕业分配至涟源钢铁公司从事现场热处理技术工作。1987年调入湖南机床厂从事引进双金属带锯条生产线的消化吸收工作。1990年考入中南工业大学材料系金属材料及热处理专业攻读硕士学位,师从刘锦文教授,从事形状记忆合金研究方向。1993年研究生毕业留校从事教学、科研工作,至今。2001年任副教授。2010年中南大学材料学博士研究生毕业,师从易丹青教授,从事纳米磁性材料的制备技术基础研究。主要从事功能材料与纳米材料的科研工作,近几年,在介孔材料的制备技术研究与工程应用上获得突破性进展。作为负责人承担十余项国家相关课题研究,授权发明专利多项,发表相关论文30余项。



长期从事纳米多孔材料的制备技术以及应用技术研究。近年来在高端透明二氧化硅气凝胶新材料以及大尺寸制备技术领域获得突破性进展,使我国在高端透明气凝胶的制备技术与工程应用领域跨入世界先进水平,为我国节能减排事业、环保事业、传统工业转型升级、战略性新兴产业以及航空航天、国防军工提供高性能基础材料。