登陆  
最新更新时间:2015/6/22 8:56:00  访问数量:5448
张新明

个人简介

张新明,德国亚琛工业大学博士,1990年国务院学位委员会聘任的博士生导师,中南大学材料加工工程国家重点学科首席教授,973项目“高性能铝材 与铝资源高效利用的基础研究”和“航空高性能铝合金材料的基础研究”两任首席科学家。俄罗斯工程院、白俄罗斯工程院、俄罗斯宇航科学院院士。

承担和完成973、863、国家自然科学基金、总装预研、国防基础科研、国际科研合作项目多项;获国家科技进步一等奖2项、二等1项,省部级一等奖5项、二等1项;发明专利41项;发表论文被SCI检索金200篇。

从教42年,首开《变形体物理学》研究生学位课程,是国家精品课程《金属塑性加工原理》第一责任人,曾获湖南省优秀教师奖。已培养博士40余名、硕士90余名,部分已成为长江学者、国家杰青、博导、教授,以及铝加工骨干企业的技术首席、总工程师、企业家。广泛开展国内外学术交流和产学研合作,发起组建了中国铝业联合实验室、广东铝镁轻金属产学研联盟、澳大利亚-中国国际轻合金设计中心、中俄(湖南)国际新材料工程技术产业化中心等研究创新平台;形成了一支从事铝、镁合金材料及其构件研发的产学研用协同创新团队。