材料化学系成立于2003年, 与材料物理系共同组成材料物理与化学国家重点学科。所在学院是国家首批材料科学与工程一级学科博士点授权单位,拥有博士后流动站。本系具有相关学科的博士、硕士研究生培养资格与培养能力。正在培养的研究生(包括博士和硕士研究生)四十多名。材料化学系现有教学科研人员15人,其中教授5人,博士生导师4人,副教授4人,讲师6人,是一个年轻,充满活力而又富有经验的教学科研团队。

 

主要研究方向

一.先进功能陶瓷:铁电压电陶瓷、热敏材料与元件;多孔/泡沫陶瓷及其过滤/隔热应用;微晶玻璃-陶瓷复合材料;低熔点玻璃与电子封装;大功率平板无铅导电浆料;涂层与叠层材料及其元器件;纳米氧化物材料及其功能化应用;透明导电薄膜,陶瓷发热材料及其元器件。

二.功能高分子材料:铁电压电高分子材料;导电高分子复合材料;耐高温聚合物基复合材料;树枝状大分子;可瓷化高分子复合防火材料;金属-多孔聚苯胺功能复合材料;隔音材料;高强度结构胶粘剂,抗高低温冲击或抗力学冲击的灌封胶、水性聚氨酯,有机-无机杂化的重防腐涂料,有机硅改性丙烯酸超耐候建筑涂料。

三.能源材料:固态锂离子电池材料与器件(陶瓷电解质、氧化物电极材料及电池组装);SOFC电解质材料、高温电化学材料与器件;超级电容器、锂离子动力电池材料与器件、高性能电解液、电池管理系统。电池材料(镁负极材料、导电聚合物正极材料等)。太阳能电池材料,包括CIS系列和CdTe等,光伏电池器件和系统。

四.金属防腐材料:金属腐蚀(缓蚀剂、涂层)、阳极氧化和微弧氧化膜层(镁、铝、钛等的表面处理)、电沉积(尤其是纳米晶的金属、合金、薄膜材料等以及高纯材料如铜、镍等)。

五.先进复合材料:耐高温抗腐蚀导电合金材料与电化学性能;纳米复合材料(金属、陶瓷、有机)、有机高分子复合材料的研究与开发应用;高性能涂层(抗高温老化、耐辐射磨损、自清洁)材料的制备与研究。

六.层状功能材料:新型层状结构材料插层、剥离及性能;层状矿物材料功能化研究;层状半导体光催化材料、电催化材料的开发;层状储氧材料及机动车尾气催化净化研究。

 

办公联系

李衡峰  教 授(系主任),电话:18673192866,E-mail:lihf@csu.edu.cn

李志成  教 授(教学副系主任),电话:0731-88877740,E-mail: zhchli@csu.edu.cn

张 宁  讲师(科研副系主任),电话:15173169676, E-mail:  nzhang@csu.edu.cn

 

Copyright 中南大学材料科学与工程学院  进入后台
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼 联系电话:0731-88879341