中南大学材料加工工程学科点是国家级重点学科,拥有硕士和博士学位授予权,设有博士后流动站,是轻质高强结构材料国防科技重点实验室、教育部铝合金强流变技术与装备工程研究中心、有色金属材料科学与工程教育部重点实验室、湖南省有色金属材料科学与工程重点实验室、湖南省铝加工工程中心等国家和省部级实验室及工程中心的重要组成部分,并与30多家大型有色金属材料加工企业建有长期的产学研合作关系。

本学科学术队伍中现有教师27人,其中工程院院士3人,“973”首席科学家1人。2001年以来承担国家级科研项目100余项,其中“973 ”项目4项(首席科学家单位2项),国家安全重大基础研究项目课题2项,“863”项目10项,获国家级和省部级科技奖励17项,其中国家科技进步一等奖3项、国家科技进步二等奖3项。

本学科是我国有色金属材料加工研究与人才培养的重要基地,为有色金属材料加工行业培养了近万名高级技术和管理人才。被誉为有色金属加工的“黄埔军校”。

本学科在保持原有研究特色和优势的基础上,瞄准当前国际材料加工发展的最新技术和我国国民经济的高速发展以及国防军工建设的重大需求,坚持与企业合作和国际学术交流,在不断开展重大科研项目的同时,持续向社会输送高素质专业科技人才,并形成以下5个主要学科研究方向。

(1) 塑性变形晶体学理论及应用。主要从事晶体材料微取向流变理论与技术、织构板深冲成形的晶体学理论、再结晶织构的形成理论与应用、材料的组织、织构、性能及控制的基础理论与应用研究。

(2) 低塑性材料成形理论与材料表面改性。主要从事难熔及低塑性材料的强韧化理论、金属间化合物的合成机理及工艺、材料表面改性及涂层制备技术等基础理论与应用。

(3) 材料加工过程的模拟与仿真。主要研究金属材料塑性本构方程、控制变形理论与技术、先进挤压理论与模具技术、材料加工过程的物理与数值模拟等基础研究与应用。

(4)材料动态行为与特种加工技术。主要研究在高应变速率下材料的局域化塑性变形、再结晶、冲击相变、动态损伤断裂的理论研究,以及在金属复合材料、金属块体纳米材料、金属表面纳米化的高能率制备技术及理论等的研究与开发。

(5) 材料强流变制备新技术与理论。主要从事轻合金(铝、镁、钛)合金形变热处理相关强化技术与理论、合金强流变技术与理论、铝、镁、钛合金精密模锻新技术、铝合金快速铸轧技术等基础研究与应用。



办公联系

李慧中  教 授(系主任),   电话:13574866388,E-mail:lhz606@csu.edu.cn

唐建国 副教授(教学系主任),电话:13574814750,E-mail:jgtang@csu.edu.cn

汪冰峰  副教授(科研系主任),电话:13787184491,E-mail: wangbingfeng@csu.edu.cn



Copyright 中南大学材料科学与工程学院  进入后台
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼 联系电话:0731-88879341