加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
成果特色
成果特色
首页<< 成果特色 << 成果特色
教学质量
2015-03-06     作者:MSE      来源:MSE       浏览次数:592

教学覆盖面广,实验开出率高

材料科学与工程实验教学中心每年面向7个本科专业,56个班,1700余名学生,开出实验课程5门,实验项目总数116项,实验总学时达27万人学时,实验开出率达到100%。

实验教学效果好,总体评价高

实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新,实验教学效果好。学生及同行专家对实验中心教师的敬业精神及业务水平给予高度评价,对实验中心教师的教学效果也给予了高度评价,据不完全统计,近3年学生评议实验教学优秀率达82%,优良率达100%,校教学质量考评专家组对实验教师的整体水平给予了很高的评价。

学生实验基本技能宽厚扎实,创新能力强

材料科学与工程实验教学中心的建设与改革,推动了实验室条件的改善和实验教学质量的全面提高,实验教学效果显著,其中学生是最大的受益者,表现如下:

1、学生对材料科学与工程实验兴趣浓厚,积极主动,自主学习能力、实践能力显著提高,踊跃参加各类开放性实验;

2、学生基本知识、实验基本技能宽厚扎实,学生早期结合生产、科研实践,实验创新能力明显提高,实验创新成果多。

 

近5年来,本科生在创新教育过程中共完成90余项科技研究,成果已汇编成5本《创新论文集》;参加全国大学生挑战杯预赛作品30余件,获各类国家、省、校级奖励40余项;成立了中南大学首家大学生创业公司—“长沙纳维新材料有限公司”,在此带动下,学生还创办了“长沙利普冶金材料有限公司”等实体。学生创新能力显著增强,在校期间在国内外刊期上发表论文800余篇,其中SCI、EI收录400余篇。创新教育活动得多家媒体关注,中央电视台、中国教育报、新华社、湖南日报、湖南教育电视台、湖南卫视均对学院创新教育做过专题报导。中央电视台在新闻节目中称“中南大学材料科学与工程学科按一级学科专业培养本科生,实行了宽专业人才培养的办学模式”。中国教育报称“中南大学材料科学与工程学科大力开展创新教育,已见成效”。学院创新教育改革得到了柯俊院士、崔崑院士的赞赏,称“中南大学材料科学与工程学科教改搞得好,实践教学很有成效”。中国材料学会已连续两次邀请学院在中国材料研讨会上就材料类学科教学改革做专题报告。据《中国大学评价》、《中国大学排行榜》评估结果,2004年我校金属材料工程专业办学水平居全国同类专业的3/68位,材料物理专业办学水平已连续两年居全国第1位(1/34,1/44)。

 

上一篇:教学成果下一篇:学生获奖