加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
成果特色
成果特色
首页<< 成果特色 << 成果特色
教材建设
2015-06-11     作者:ETC      来源:ETC       浏览次数:887

教材是教学之本,是固化了的教学改革成果。实验中心高度重视实验教材建设,关注国内同行实验课程建设和改革的成果。通过自编、合编和积极选用国内优秀实验教材,使我中心的实验教材不断更新,始终保持国内先进水平,具有鲜明的特色,并满足不同专业的要求。

 

编写和出版实验教材的情况

1)自编出版的材料科学与工程实验系列教材

黄继武主编,《多晶材料X射线衍射-实验原理方法与应用》,冶金工业出版社,20129

 

潘清林主编,《金属材料科学与工程实验教程》,中南大学出版社,20069

 

 李树棠主编,《X射线衍射实验方法》,冶金工业出版社,20034

 

 韩德伟主编,《金属学实验指导书》,中南工业大学出版社,19903

 

2)实验教材编写的特色

 

①学科交叉与融合特色

根据材料学科发展的最新动态和各专业实验教学的要求,坚持面向一级学科,拓宽专业面,加强常规的基础实验。注重协调材料科学与工程一级学科中材料学、材料加工工程、材料物理与化学三个二级学科专业共性与个性的关系,实现同一学科多专业知识的交叉与渗透,能满足培养宽口径材料人才的需要。

 

②模块化特色

改变传统的以实验项目为构架的编写模式,而采用了以材料制备与加工材料性能测试与分析材料现代分析方法与微观组织结构分析材料三性实验为构架的编写模式。根据课程体系的要求,集中介绍相应实验目的、基本原理、实验内容、实验方法及手段和相关仪器设备,对某些实验,根据不同专业需求,编写了多项可供选择的实验项目,有助于学生掌握实验理论、实验技能和实验研究方法,触类旁通,以达到培养学生创新能力的目的。

 

③创新教育特色

在实验内容的组配上,尽可能安排以全面提高学生实验技能为主的常规的基础实验,同时又根据学科专业发展的需要,特意编写了以提高综合研究能力、创新能力为主的综合性、设计性与研究创新性实验。

 

自编实验讲义的情况

1)实验讲义编写情况

曹显良主编,《金属材料及热处理实验指导书》,200210

 

 李慧中、林高用主编,《金属塑性加工原理与技术实验指导书》,20034

 

 伍汰沙主编,《材料物理性能实验指导书》,200210

 

 尹志民主编,《材料电子显微分析实验技术》,20003

 

 梁英主编,《金属腐蚀与防护实验指导书》,20003

 

 其中自编的《金属塑性加工原理与技术实验指导书》实验讲义,积淀了我校多年来材料加工工程实验教学的宝贵经验自编而成,反映了学科领域中的新成果、新技术、新方法和现代实验技术和手段,具有先进性、科学性和系统性,对帮助学生理论联系实际,吸引学生对科学研究的兴趣,以及培养学生的科研素质及创新意识具有重要的意义。

 

2)网络教材建设情况

 

通过自行研发与合作开发装备了丰富的网络教学资源,建设了先进的网络教学平台。实验中心现有多媒体实验教学课件56个,其中实验视频材料3个。实验中心积极参与国内知名高校的合作与交流,与国内各高校资源共享,使实验中心的材料科学与工程网络资源达到国内先进水平。

 

实验教材的使用情况

1)自编出版实验系列教材的发行与使用情况

 

《金属材料科学与工程实验教程》教材于2004年以讲义形式试用,根据教学实践及兄弟院校的建议,对讲义进行了多次的修订。2006年正式出版,总发行量达5000册。 到目前为此,除在我校使用以外,已被南京航空航天大学、国防科技大学和湖南科技大学等多所兄弟院校参考或采用,该教材被教育部高等学校材料科学与工程教学指导委员会作为推荐用书。

 

2)使用实验教材的多样性

 

高度关注国内同行实验课程建设和改革的成果。除了自编、合编教材之外,还及时引进国内优秀实验教材,使中心的实验教材不断更新,始终保持国内先进水平,具有鲜明的特色,并满足不同专业的要求。

 

3)参考书与工具书

 

学院资料室拥有丰富的资料,实验中心室还设立了实验教学资料柜,配备了各类常用工具书和国内外新版的实验教材。

上一篇:专著下一篇:教学成果