加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
通知公告
通知公告
首页<< 通知公告 << 通知公告
材料学院第五届创新材料设计大赛通知
2013-05-24     作者:材料学院      来源:材料学院       浏览次数:365

 

为了提高同学们的创新能力、动手能力和综合分析问题的能力;促进对专业知识的全面系统学习与掌握,充分体现材料学院的创新特色及推动我院创新人才的培养,我院将举行第五届材料设计大赛。
 
一、竞赛意义
1.参赛团队成员须熟悉金属材料生产全过程,掌握基本的分析方法和手段,用所学的理论来解决实际中的问题。
2.培养参赛团队成员的创新思维能力、动手能力和综合分析问题的能力,以及各成员之间的协作精神。
3.竞赛是材料学院创新特色活动,有力推动我院创新人才的培养,为今后更好的开展创新活动打下良好的基础。
 
二、活动面向对象
材料科学与工程学院10级全体学生
 
三、竞赛内容
1.每对参赛团队为5至6人,成员要明确自己所承担的任务,每团队选一名组长。
2.每参赛团队成员查阅资料,拟定材料设计方案,经指导老师审批后方可进行参赛。
3.变形铝合金、(Al-Mg-Si-Cu系Al-Mg-Si)、铝合金的制备、加工、热处理、性能测定。
4.变形铝合金的选择:
6A02铝合金制备工艺与性能测定;
6070铝合金制备工艺与性能测定
6061铝合金制备工艺与性能测定
6063铝合金制备工艺与性能测定
 
四、竞赛实验程序
材料的配料    材料熔炼    铸扁锭(长150×宽60×厚20mm)    均匀化处理    锯去冒口    铣面(铇面)     轧制前加热温度(460℃/2h)     热轧     终轧尺寸(板厚为2-2.5mm)    剪切(预拉伸制成长130×宽20×厚2-2.5共6根)     然后进行热处理工艺(退火M、3根,淬火+人工时效CS、3根)     测定力学性能(σb、σ0.2、δ%)    写出综合实验报告
 
五、竞赛实验内容及要求
实验室准备材料有纯铝、纯镁、纯锌及中间合金Al-10%Si、Al-10%Mn、Al-50%Cu,实验时浇成扁锭总重量500g。
1.配制成铝合金6A02、6070、6061、6063
2.熔炼:配料计算、加料顺序、熔炼和浇注温度的确定
3.轧制:加热温度、保温时间、变形量大小的确定
4.热处理工艺:均匀化退火、成品退火M、淬火+人工时效CS
5.测定力学性能:测定成品退火M、淬火+人工时效CS
6.写出竞赛综合实验报告。
 
六、竞赛使用设备
1.熔炼:采用10Kg中頻感应炉。
2.加热:采用箱式电阻炉SX-4-10型或SX-8-10型。
3.轧机:采用LG500型轧机,工作辊直径420mm,最大压力180t。
4.刨床:BC6063B牛头刨床。
5.剪板机及锯床。
6.电子拉伸机采用CSS-44100型万能电子拉伸试验机。
 
七、实验报告内容和要求
1.材料设计基本理论和依据。
2.材料设计基本实验方案。
3.材料制备方法和实验方法的描述。
4.材料实验结果与分析(原始力学性能数据贴在报告上)。
5.设计竞赛收获和感想。
6.按时交综合实验报告(每人一份)。
 
后期表彰:
1、本次比赛将设立一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,分别给予100元、80元、60元的奖励,所有获奖团队都将颁发荣誉证书。
2、经老师评定,成绩合格者,其团队成员都将给予部分创新创业实践学分2分。
 
竞赛顾问:金相实验室老师
 
竞赛地点:熔炼实验室,材料加工厂,拉伸实验室
 

 

 
 
联系人:
邢辰:18274950359
谢鑫:15717416684
赵燚林:13973251010
 
上一篇:“卓越工程师教育培养计划...下一篇:材料科学与工程学院关于“...