加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
通知公告
通知公告
首页<< 通知公告 << 通知公告
“卓越工程师教育培养计划”材料科学与工程专业首届本科毕业生答辩圆满完成
2013-06-17     作者:材料学院      来源:材料学院       浏览次数:634

 

为检阅中南大学创新型高级工程人才试验班(以下简称:工程试验班)毕业论文工作情况,切实做好工程试验班学生的培养与管理工作,2013年6月9日下午,在校本部材料科学与工程学院学术报告厅,我院材料科学与工程专业首届“卓越工程师教育培养计划”本科毕业生进行了优秀学士学位毕业论文答辩。李思、张宗鹏、周运冬等十位同学,分别展示了他们在学校导师和企业导师共同指导下完成的毕业论文工作,并回答了由陈明安、李周教授领衔的答辩小组提出的各种问题。答辩过程紧张而有序,各位同学的精彩答辩获得了在座的答辩专家和老师、同学们的阵阵掌声。
中南大学本科生院特色教育办主任范晓慧教授和本科生院教学督导专家刘世勋教授,亲临现场聆听答辩过程,并给予指导。
创新型高级工程人才试验班简介:
为深入贯彻党的十七大提出的“走中国特色新型工业化道路”的发展战略,落实科学发展观,主动适应国家经济科技发展大趋势,培养国家迫切需要的创新型高级工程技术人才,经教育部批准,我校从2009年开始招收首届创新型高级工程人才试验班学生。
创新型高级工程人才试验班奉行“因材施教”和“精英教育”。采用“4+1+1”的6年校企联合培养模式,与企业联合培养中国特色新型工业化进程中迫切需要的工程一线的管理、工程、生产和科研方面领军人才。这种培养模式在全国尚属首创,受到教育部的高度重视和大力支持,也受到了众多企业的青睐。学校对学生实行个性化发展的选课制,课程内容面向工程,强调宽基础、重实践、重应用。自本科开始,学生课程有三分之一的时间在企业现场学习,且其中必须要有不少于一年在国内大中型企业顶岗或挂职,部分课程聘请企业专家主讲,外聘教师的授课量达30%以上。实践教学和毕业设计实行双导师制。除学校指导教师外,还聘请企业导师共同指导。试验班涵盖的大类主要有矿物与材料类、冶金与环境类、机械类、材料类、土建类、交通运输类等。
上一篇:本科生院关于举办第六届全...下一篇:材料学院第五届创新材料设...