研工新闻
您当前的位置:首页 > 学工动态 > 研工新闻
求学问道,谱写新章—— “书香十年”2017读书月数据库专题讲座成功举办
2017-04-28     作者:谭思治      来源:       浏览次数:190

4月26日下午两点,“书香十年”之“求学问道,谱写新章”2017数据库专题讲座在中南大学校本部科教南楼四会议室成功举办。本次活动由中南大学图书馆、学生工作部和中南大学团委联合主办,中南大学材料学院承办。中南大学图书馆常务副馆长李亮先、材料学院党委副书记胡小清、副院长刘立斌、图书馆网络与资源部舒薇老师以及材料院学工办蔡圳阳、杨露老师出席了本次活动。活动有幸邀请到“spischolar学术资源在线”与“超星公司”的资深讲师王宝媛和罗志鸿为广大研究生讲解文献检索方法。活动由材料院研究生蔡文鑫主持。

活动伊始,李亮先副馆长为活动致辞。他指出,举办此类活动的初衷是为同学们的科学研究带来方便,解决大家在学习过程中资料查找困难的问题。为此学校特别邀请两位专家来我校讲座,希望同学们能从中获得启发。

胡小清副书记首先对图书馆为全校师生提供了大量的学术资源表示感谢,并希望同学们能学会查找、学习和有效利用这些资源。不论是文科生和理工科生都不应该局限于自己的方向,应当多阅读、多学习,努力拓宽视野,增加知识储备。接下来材料院副院长刘立斌教授表示查阅文献资料是研究生学习过程中的重要一环,科研应当充分了解科研课题的前沿及进展,而充分利用好图书馆的资源可以节约查找资料的时间,提升效率。


讲座第一部分由王宝媛老师向大家介绍“spischolar学术资源在线”的作用与使用方法。“spischolar学术资源在线”包括学术期刊指南与学术搜索两部分,旨在为用户提供SCI、SSCI、中科院分区表、CSSCI、CSCD等最新期刊的收录情况及影响因子等评价指标,并提供便捷的学术搜索引擎,为学生科研中提供大量的学术论文及文献资源。

第二部分由罗志鸿老师介绍超星集团的超星发现系统。该系统以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决复杂异构数据库群的集成整合问题、完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。

在自由提问环节,同学们提出了两大资源平台有何优势以及毕业以后是否还能继续使用等问题,两位讲师都一一予以解答,现场气氛活跃。“求学问道,谱写新章”数据库专题讲座为研究生查找学术资料提供了新途径和新思路。

上一篇:材料院2017级研究生开学典礼暨入学教育成功举行
下一篇:中南大学党校第34期暨材料学院分党校第8期入党积极分子培训班开班典礼成功举行
Copyright 中南大学材料科学与工程学院   传真:88876692
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼 联系电话:0731-88879341   进入后台