首页 > 党建动态 > 正文

“重温百年党史,牢记初心使命,砥砺奋进新时代”——党日活动纪实

发布时间:2020-12-28    作者:张子辰 摄影:吴庆波 王旭    来源:     浏览次数:    打印

为迎接建党一百周年,弘扬红色精神,传承红色基因,激发党员爱国热情,20201226日中南大学材料学院材料物理与化学、材料加工及材料学18级研究生党支部联合举行的“重温百年党史,牢记初心使命,砥砺奋进新时代”主题党日活动在杨开慧纪念馆及任弼时纪念馆以参观学习的方式举行,三个支部共七十余名党员参加,重温伟人事迹和爱国革命情怀,接受革命传统再教育。

6-1.jpg

上午十点大家怀着庄严而崇敬的心情走进了杨开慧纪念馆,大厅中火红色的党旗前,杨开慧烈士的雕像双手握拳,目光坚定向前迈进,无声的力量便让党员同志们感受到革命先烈的崇高气节。随后大家认真听取工作人员的讲解,观看展出的图片和资料,了解了杨开慧、杨开明、杨展、毛岸英等革命烈士的生平事迹和革命精神。纪念馆中展出的每一幅图片、每一篇文字都记载着一段用鲜血和生命铸造的革命往事,革命先烈们崇高而坚定的革命信仰深深震撼着党员同志们的心灵。

2-1.jpg

当日下午,大家来到任弼时纪念馆学习了解重温一辈革命家任弼时同志的“骆驼”精神。

1-1.jpg

任弼时同志是中共五大书记之一,16岁参加革命,46岁英年早逝。纪念馆中陈列的图片和文字记录了任弼时同志30年革命生涯中为党和国家做出的突出贡献,展现出他对党的无比忠诚和对祖国的无比热爱。“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的、艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较”这是叶剑英元帅对他的中肯评价。任弼时同志一心为革命,纵然是枪林弹雨、血雨腥风,亦或是严刑拷打、病痛缠身,他都无畏艰险,孜孜不倦地工作,他心里只装着人民,一生严格自律,艰苦朴素,勤俭节约,像骆驼一样背负着祖国复兴路上的千斤重担,勇往直前,永不停歇。

5-1.jpg

本次党日活动结束后,同志们纷纷表示对革命先烈崇高的爱国主义精神有了更深刻的理解,更加明确了作为中国共产党员的初心和使命,在今后的学习、生活和工作中,将会把党员的责任和担当化作实际行动,弘扬革命精神、践行家国情怀、砥砺奋进、不畏艰难,为中华民族的伟大复兴贡献力量。