首页 > 党建动态 > 正文

“铭记抗美援朝胜利,共建民族复兴伟业” ——材料学院博士生党支部主题党日活动顺利开展

发布时间:2020-11-19    作者:博二支部 吴伟松 摄影:博一支部 骆世舟、沈正军    来源:     浏览次数:    打印

20201115日,由中南大学材料科学与工程学院博士生第二党支部牵头,学院其它博士生支部党员全部参与的以“铭记抗美援朝胜利,共建民族复兴伟业”为主题的党日活动,在韶山毛泽东同志故居和花明楼刘少奇同志故居顺利开展。

1.png

15日上午一行人首先到达了刘少奇同志的故乡及刘少奇纪念馆。纪念馆内一张张老照片与珍贵文物诉说着刘少奇主席跌宕起伏、充满传奇的一生,让大家身临其境地体会到革命先辈的伟大与建设祖国的不易;一封封遗留下来的书信与文章、一句句真实的话语体现了刘少奇同志为党为民、两袖清风、鞠躬尽瘁的崇高品质,揭示了那一代共产党人为祖国复兴不怕牺牲、甘于奉献的优良传统。刘少奇同志是当之无愧的优秀的中国共产党员,是全党全国人民学习与崇敬的榜样,刘少奇同志的一生会激励着我们全体共产党员始终坚定理想信念、不忘初心、艰苦朴素,努力为祖国的建设事业而奋斗。正如纪念馆结束语中刘少奇同志的一句话——“我当主席也是人民的勤务兵”,这句话正是刘少奇同志一生最真实的写照,而我们当代党员也应当做好广大人民群众的勤务兵。

2.png

当日下午,党支部一行来到毛主席的故乡韶山,面对着毛泽东同志的铜像,我们庄严肃穆的伫立凝视,集体三鞠躬并环绕一周,以表达我们对毛泽东同志深厚的缅怀与崇敬之情。作为开国领袖,毛泽东同志在所有人心中的都是伟大的存在,阳光下高大雄伟、意气风发的伟人铜像显得格外伟岸,也让在场所有博士支部的党员心中升起无限的仰慕与骄傲。

3.png

毛泽东同志纪念馆里记录了毛泽东同志非凡而伟大的一生,也镌刻了近百年来中华民族在伟大领袖毛泽东带领下由没落衰败重新走向复兴繁荣的一段艰辛历史。我们跟随馆内讲解员一起重温那段艰苦而光荣的岁月,聆听着毛泽东同志为国家兴亡而奋不顾身的真实事迹,在感叹革命先辈们救国不易、能力伟大的同时,更是由心钦佩革命先辈们为中华民族的伟大复兴而始终坚持信念、不忘初心、不怕牺牲、无私贡献,为祖国事业鞠躬尽瘁死而后已的精神。毛泽东同志故居内简单朴素,书桌上依存的斑驳痕迹诉说着那一代中国共产党员始终坚持着艰苦朴素的作风,始终怀抱着民族复兴、国家富强的伟大理想。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这是一个华夏儿女在国家存亡之际的选择,这一切也为我们当代的中国共产党员指引了前进的方向,我们应当向革命先辈们学习,致力于为中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

4.png5.png

通过这次支部的党日活动,全体党员都接受了一次深刻的爱国主义与革命传统教育,更加明白了作为中国共产党员肩上的责任与担当,更加坚定了共产主义理想信念与坚持中国特色社会主义的共同理想。在抗美援朝胜利70周年之际,党支部全体党员同志在铭记那段伟大历史的同时,更应当时刻提醒自己、激励自己,弘扬革命光荣传统、学习伟人精神、提高自我党性修养,发挥先锋模范作用,投身于祖国未来,共同建设中华民族伟大复兴!