首页 > 党建动态 > 正文

弘扬伟大建党精神,勇担青年时代使命——材料学院本科生第四、第五党支部联合实践活动圆满举行

发布时间:2023-03-10    作者:蔡枷萍 王利容    来源:     浏览次数:    打印

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神、贯彻湖南省委组织部深入开展“一月一课一片一实践”活动,践行三全育人理念,3月5日,材料学院本科生第四、第五党支部前往爱国主义教育基地——田汉故居参观学习,开展“弘扬伟大建党精神,勇担青年时代使命”的主题实践活动。本科生第四党支部、第五党支部共70余名党员参与本次活动。

讲解员为支部党员介绍了“国歌之父”田汉的生平事迹及其在中国现代戏剧界的伟大成就,详细介绍了《义勇军进行曲》在抗日烽火中诞生的历史背景和曲折过程。田汉同志从一个有志青年,成长为坚定的革命者,以自己的艺术天赋唤醒沉睡的国人奋起抗争。不论是在师范读书还是在海外求学,他都心系祖国和人民,用通俗易懂的艺术形式传播革命的气息。正如他自己所说“我们上不了战场,舞台就是我们的战场!”跟随讲解员的脚步,支部党员先后参观了田汉艺术中心、田汉故居、戏剧艺术街等,在田汉艺术园留下了大学生党员走近革命先辈、与历史共鸣的身影。

参观结束后,两个支部分别开展学习体会的交流分享会,支部党员纷纷发表自己的感悟与见解,同学们表示在快节奏生活的当下,勇于传达人民思想、展现社会现实的文学作品尚显不足,作为青年党员,要坚定文化自信、保持斗争精神,深入了解历史与实际,以不断的自我革命时刻保持组织的纯洁性、革命性;田汉先生的一生以诗歌为武器、用灵魂在呐喊,我们应当学习并发扬革命前辈的艰苦奋斗精神。本科生第四支部的同志表示,田汉先生在自己擅长的诗歌戏剧领域实现报国的志愿,当代青年也应当向田汉先生学习,继承先辈精神,不忘初心,承前启后,继往开来,在自己的岗位在自己擅长的领域奋发有为!

最后,本科生第五党支部书记刘骏充分肯定了支部党员在活动中认真参观聆听、切实思考分析的言行,支部党员对问题深刻的见解表示赞扬,并鼓励支部党员把自己的收获和认知最终落实到行动中去。

这次实践活动,让青年党员感受到田汉先生坚定的理想信念、卓越的艺术成就和非凡的人格魅力,激励着大家坚持高度的文化自信,加深大家对党的认识,更深刻地理解了伟大的建党精神,进一步增强了党员的光荣感和使命感。相信在中国共产党的坚强领导下,材料学院青年党员们能够用自己的热情与智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦铸就新辉煌!

(一审:王利容  二审:刘骏  三审:徐国富)