首页 > 党建动态 > 正文

材料学院开展“党建引导课程思政”专题研讨会

发布时间:2020-10-26    作者:    来源:     浏览次数:    打印

10月22日下午,材料加工教工党支部和材料加工工程系在特冶楼229组织开展“党政引导课程思政”专题研讨会。本科生院主管院长郭克华教授和研究生院培养办朱武老师,马克思主义学院院长王翔教授,材料学院党政领导班子全体成员,学院课程思政研讨中心所有成员,学校教学督导组代表余志明教授、陈明安教授和张鸿教授,以及高年级本科生和研究生代表共40余人应邀参加了会议。会议由材料加工系教工党支部书记汪冰峰教授主持。

25.png

会议首先邀请马克思主义学院院长王翔教授给大家上了一堂关于“课程思政”的党课,系统讲述了新时代习近平教育观,强调新时代建设教育全国的重要性,重点阐述了产生的时代背景、科学内涵及重大意义,为“党建引导课程思政”专题研讨,解释背景,指明方向。

26.png

会议邀请材料加工系王德志教授、林高用教授和汪冰峰教授分别从专业实践课程、专业理论课程和虚拟仿真教学等三方面,与参会师生分享课程思政教学案例。三位老师深入浅出,巧妙地将专业教学与思政课程完美的结合起来,风趣幽默的阐述,引起阵阵掌声。本科生代表和研究生代表,从学生的视角谈了对于课程思政的理解和需求。学校督导组代表余志明教授和在场师生对于专业课课程思政,展开了热烈讨论。材料加工工程系全体老师共同发布了“全面推进课程思政建设倡议书”,推进课程思政建设与落实。

27.png

28.png

29.png

材料学院党委书记王德志教授和院长李周教授充分肯定了本次专题研讨会的重要性和实践意义,明确了下一步的工作计划,并结合自身的教学经历,再次强调“立德树人,思政兼修”的新时代教育理念,希望各位老师将专业教学与思政教育相结合,全面贯彻党建引导课程思政的既定方针,持续优化思政教育成效。

30.png

附:材料加工党支部简介

材料加工教工党支部是材料学院5个教工党支部之一,现有党员22名,是中南大学党建样板党支部。近年来在上级党委的统一领导和亲切关怀下,以支部建设和学科建设深度融合为抓手,党支部中心工作围绕教学、科研、“双一流”学科建设和人才培养等主题,取得了显著的进展和效果。2017年材料加工教工党支部被评为中南大学先进党支部,共产党员刘楚明教授被评为中南大学优秀共产党员标兵,材料加工教工党支部所联系的材料加工研究生党支部被评为中南大学先进党支部。2019年,支部党员李红英、王德志等获得湖南省高等教育教学成果奖二等奖;支部党员李红英教授获得2019年度国家科技进步奖二等奖(排名第1)。同时,党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进高等教育育人观落实,全面开展课程思政建设,率先将课程教学与思政教育结合起来,通过潜移默化的隐形影响和思政宣传的显性教育,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观,是培养中国特色社会主义的建设者和接班人的重要堡垒。