首页 > 党建动态 > 正文

“不忘初心,牢记使命”主题教育暨师生安全教育培训会成功召开

发布时间:2019-11-15    作者:    来源:     浏览次数:    打印

9月18日下午,中南大学材料科学与工程学院“不忘初心,牢记使命”主题教育和学生工作干部,班导师集体学习暨安全教育培训会成功在特冶楼229会议室如期举行。此次大会由王德志书记主持,中南大学党校常务副校长、组织部副部长赵永正莅临指导,全体班导师、全体辅导员、学生支部书记、朋辈心理互助会主要学生干部等60余人参与了本次大会。

大会分为两个部分。首先由王德志书记围绕“不忘初心,牢记使命”的主题做了精彩报告,随后胡小清副书记针对学院的心理安全工作开展了主题教育培训大会。会议以习总书记提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的新时代党的建设任务作为本次教育学习的核心要求,将“坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”这6个下功夫作为学院开展学生工作的主要方向。会议强调,虽然学院实行了“544”帮扶机制、“333”心理危机干预机制而且做到了“半月报”定期上报,但情况依然严峻,

亟待班导师、辅导员和学生干部形成合力共同开展帮扶,进一步做好重点“一人一册”、“一人一策”工作。

随后胡小清副书记就材料学院学生安全教育的重点工作对班导师、辅导员、学生干部提出了几点要求:要求班导师全面摸排班级学生情况并重点开展工作,对特殊学生进行频繁的一对一交流与帮扶,对心理情况不稳定的学生进行正面引导与目标规划;要求辅导员掌握年级整体情况,畅通交流反馈渠道,梳理年级重点关注学生并制定有效策略,落实一人一册、半月报、544等帮扶制度;要求学生干部重点掌握所负责的学生情况并与其建立密切联系,密切关注特殊学生的日常学习生活情况,及时与辅导员老师、分管老师汇报情况。针对学院重点关注对象,深入面谈,协同帮扶,尽早在萌芽期做好引导与帮扶工作。

会议最后,李周院长做了总结发言。号召站在新时代、新起点、新征程上的全体师生员工要扮演好学生思想工作的关键角色,切实承担履行自身的责任义务,坚持立德树人,推进“三全育人”综合改革,切实加快“双一流”建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

此次会议有效针对材料学院安全教育工作的当前形势和未来工作方向做了详细交流汇报,推动了学院心理辅导工作的顺利开展,引导全员参与学院安全工作建设,为学院思想政治工作的顺利开展打下了坚实的基础。