首页 > 支部风采 > 正文

材料学院博士第三党支部开展脱贫攻坚主题党日活动

发布时间:2020-09-28    作者:    来源:     浏览次数:    打印

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实抓党建促脱贫攻坚工作,9月28日下午,材料科学与工程学院博士第三党支部按照学校党委组织部《关于在全校师生党支部中开展专题主题党日活动的通知》的要求,于特冶楼212进行了以“决战决胜脱贫攻坚”为主题的党日活动。

活动主要内容一是学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想;二是学习讨论学校及师生员工在助推江华脱贫攻坚中所开展的工作和取得的成效;三是学习讨论习近平总书记到湖南视察时的重要讲话精神等。

图1. 决战决胜脱贫攻坚主题党日

会上,支部党员观看了与主题相关的新闻视频,并认真学习了《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话》以及习近平总书记到湖南视察时的重要讲话精神等。

每一位到场党员均发表了自己的看法,纷纷表示备受鼓舞,要进一步坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度支持脱贫攻坚,同时表示作为学生党员只有真学真懂,方会真信真用。首先要把学习党章党规作为基本功,认真研读、学深学透、铭记于心、深入思考,让党章党规成为党员干部的最高行为准则。通过学习党章,不断坚定理想信念、提高党性觉悟、强化宗旨意识,牢固树立以民为本的观念,把宗旨意识贯穿脱贫攻坚行动始终,引导党员干部在攻坚一线发挥作用、担当作为,始终把扶贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,立下攻坚之志、激发拼搏之力。实效是检验的标尺。新形势下,对广大党员干部提出了新要求,推进脱贫攻坚每位党员干部责无旁贷,让我们在“学”中强化脱贫攻坚的思想自觉,在“做”中强化脱贫攻坚的责任担当。

谈到怎么脱贫,一些党员同志认为,反观自身,我们的生活虽然在物质上已脱离贫困,但一定程度上还存在思想贫困。思考物质脱贫的同时,更要思考精神脱贫,提高紧迫感,如此方能从容面对社会百年未有之大变局;要大胆行动,学习先进的工作技能和方法。“想得好,不如干得好”。要上看世界高等教育发展规律,中看社会发展需求,下看工作的实际情况,切实推动学位与研究生教育高质量内涵发展。

图2. 支部成员认真观看视频

最后,党支部书记韩宇翔强调:本次“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动,旨在落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,为全面建成小康社会打下坚定基础。希望所有党员同志在学习或工作岗位上充分发挥党员先锋模范作用,在脱贫攻坚工作中起到党员突出作用。