首页 > 支部风采 > 正文

19材物化研究生党支部“不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗”主题党日活动

发布时间:2020-09-27    作者:    来源:     浏览次数:    打印

2020年是中国全面建成小康社会的关键一年,自2020年3月6日习近平总书记在“决战决胜座谈会”上发表重要讲话以来,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会成为了我们每一个共产党员的任务。为深入学习习近平总书记在该座谈会上的重要精神,深入贯彻落实《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》和教育部《关于做好新时期直属高校定点扶贫工作意见》文件精神。中南大学材料学院19级材物化研究生党支部于2020年9月27日在特冶楼212开展了“不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗”为主题的“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动。

首先,支部书记邓晔琛同志主持召开支部大会,带领大家学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,讲话的主要内容是分析当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。目的就是动员全党全国全社会⼒量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。中国共产党是建设有中国特色社会主义事业的领导核心。党的这种领导地位,是在领导中国人民进行革命、建设、改革的长期实践中形成的,是历史的必然选择。坚持党的领导,不是一个抽象的概念。最重要的就是要坚持党对国家大政方针和全局工作的政治领导

图1 支部书记邓晔琛主持党日活动

图2 支部成员学习习近平总书记的讲话

然后,书记组织全体党员学习了《中南大学实施“12345”战略 深入推动消费扶贫》、《发挥湘雅优势 打造精准扶贫医疗惠民新模式》、《学校聚焦党建引领 多举措开展驻村帮扶》等学校关于助力江华瑶族自治县打赢脱贫攻坚战相关的文件和报道。自2012年定点帮扶江华县以来,中南大学认真贯彻落实中央关于扶贫工作的要求,充分结合学校自身资源优势和江华县实际情况,扎实开展健康扶贫、教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫和文化扶贫等工作,取得明显成效。围绕消费扶贫基本点,着重从供给侧和消费侧两端发力,全面提升“供给侧”产品供给水平和质量,大力拓宽“消费侧”农产品流通与销售渠道,全面提升消费扶贫的质量和水平。

图3 支部成员学习学校有关脱贫攻坚的资料文件

中南大学坚持以习近平总书记关于努力

全方位全周期保障人民健康的指示精神作为工作指引,充分发挥学校医学专业及湘雅附属医院资源优势,精准实施医疗帮扶工程,打出以十项核心举措为主体的“健康扶贫组合拳”,全面提升江华县医疗服务能力与健康水平,有效解决江华县区域性健康贫困问题易发、多发、频发的现实痼疾,探索出了可复制、可推广的高校健康扶贫新路子。

中南大学在健康扶贫中,既抓常规健康扶贫工作,又强调对人才扶技的支持,全力帮助江华县培养健康扶贫生力军,构建完善合理的人才梯队,激发了健康扶贫内生动力。注重发挥党建在健康扶贫工作中的引领作用,是中南大学健康扶贫相关举措的核心所在。学校积极借助学科与湘雅附属医院的党建优势,充分激发广大师生党员的担当服务精神,深入开展“以党建促帮扶”系列健康公益活动,凝聚起了健康扶贫的巨大合力。

图4 支部成员学习学校健康扶贫文件

最后,通过深入地了解和学习打赢脱贫攻坚战相关的文件,大家感触颇深,都认为学校在扶贫工作中起着举足轻重的作用,为决战决胜脱贫攻坚贡献了一份力量。大家纷纷表示,我们要坚持党的领导,在未来的工作和生活中,不断提升自身能力,加强与群众的交流,不辜负国家寄予我们的厚望。